哈森泰博:現在巴西極似當初讓他賺翻的愛爾蘭

Michael-Hasenstab

MoneyDJ新聞 2016-02-05 10:05:30 記者 郭妍希 報導

富富蘭克林坦伯頓全球宏觀團隊投資長、「富坦全球債券基金」(Templeton Global Bond Fund)冠軍操盤人麥可哈森泰博(Michael Hasenstab,見圖)在官網的最新視訊中指出,目前新興市場的本益比已經比1997-98年的亞洲金融危機爆發時還要低,但97-98年期間亞洲的確有嚴重的結構性問題,但當今卻只是成長趨緩、中國經濟開始轉型而已,經濟危機與成長趨緩之間有很大不同。以投資的角度來看,當前的確很像2008年,新興市場與本地貨幣同樣都被人唾棄、悲觀氣氛臻於極致,而這通常都是買進的機會。

不過,哈森泰博指出,在2008年幾乎所有新興國家都是買進標的,如今卻必須謹慎挑選,有兩大族群是他所建議的標的,分別是基本面依舊良好、但市場卻遭錯殺的國家(如墨西哥、南韓、馬來西亞、印尼與菲律賓),以及陷入「危難」(distressed)情況、但有機會脫離困境且本益比已完全反映危機問題的國家(例如巴西)。

哈森泰博指出,巴西危機目前的確是現在進行式,這個國家之前在原物料榮景期因為利率太低、政府花費無度而陷入通膨飆高、經濟爆發危機的困境,但這兩大問題已開始修正,利率如今已高於14%、國家支出過於浪費以及不負責任延展債務的情形也有所節制,預料巴西應可逐步走出危機。不過,市場目前仍在反應危機問題,其債券殖利率拉高至16.5%、貨幣也重貶。

哈森泰博認為,巴西的市場雜音大概還會持續至少一年,但多達16.5%的殖利率已經彌補這些風險,情況就好像當初他在愛爾蘭陷入債務危機時逆勢買進一樣,因為這兩個國家體質都還不錯、只是受到錯誤的政策拖累罷了。

哈森泰博是全球最成功的債券基金經理人之一,他在2011年7月買進愛爾蘭的公債、讓市場對該國的看法由空翻多,後來更因此賺進大把鈔票。

金磚四國最近碎成泥磚,其中巴西更遭遭投資人唾棄,反而由台灣(Taiwan)、印度(India)、中國(China)、韓國(Korea)組成的「TICK」正夯,取代金磚躍居市場新歡。

金融時報1月28日報導,金磚四國為巴西、俄羅斯、印度、中國,一度是投資人的最愛,但是近來原物料價格崩盤,巴西、俄羅斯從天堂跌落谷底;科技業發達的台灣、南韓順勢擠下巴俄,和舊金磚成員中國、印度合組「TICK」。

此一趨勢顯示,新興市場原物料退燒,科技超吸金。Copley Fund Research創辦人Steven Holden說,金磚不再是新興市場的成長引擎,新秩序浮現;科技蓬勃發展,消費者才是新興市場的投資焦點。Copley追蹤120檔新興市場的股票基金。