負利率發酵!傳三菱UFJ跟企業存款要手續費

japan

MoneyDJ新聞 2016-02-03 07:28:35 記者 蔡承啟 報導

日本央行(BOJ)上週五(1月29日)意外導入的負利率政策持續發酵,繼Sony Bank等民間銀行相繼調降存款利率至歷史最低水準之後,日本銀行業巨擘三菱東京UFJ銀行也傳出把腦筋動到日本大型企業上,考慮對其一般存款收取手續費,以藉此降低負利率將對收益帶來的負擔。

BOJ於上週五決定將導入負利率政策,自2月16日起日本民間金融機構把錢存至BOJ時,部分金額將適用-0.1%的利率,也就是金融機構需向BOJ繳納0.1%的「利息」。

日經新聞3日報導,為了應對BOJ的負利率政策,三菱東京UFJ銀行考慮對大企業等大客戶的一般存款收取手續費,而收取的手續費具體水準雖將待日後協議,不過一旦手續費高過存款利息的話,也將實質上變成「負利率」;另外,三菱東京UFJ銀行沒考慮對中小企業和一般民眾的定期存款收取手續費,不過考慮調降其存款利率。

據報導,截至2015年12月底為止,三菱東京UFJ銀行的存款額超過128兆日圓,且在企業業績強勁背景下,其存款額以每年增加6兆日圓的速度呈現增長;不過存放至BOJ的存款金額增加的話,反而會對收益帶來負擔,故三菱東京UFJ銀行研判有必要抑制存款的增加速度,且預估今後其他大型銀行也恐跟進三菱東京UFJ腳步、向企業收取存款手續費。

根據嘉實XQ全球贏家系統報價,三菱UFJ金融集團(8306.JP)2日收盤漲0.35%,不過從BOJ宣布導入負利率政策以來(1月29日以來)股價崩跌了7.8%,反觀日經225指數在同期間飆漲了4.2%。

據大和總研指出,已先行導入負利率政策的歐洲也同樣有銀行向存款者徵收手續費,而對象雖以企業、富裕層級人士為主,不過也發生部分體質較弱的小規模銀行將手續費徵收對象擴及至個人存款的例子。

根據BOJ公布的資料顯示,截至2015年9月底日本企業金融資產規模較1年前增加7.7%至1,087兆日圓,其中現金/存款規模增加6.1%至247兆日圓、創史上新高紀錄。

日經新聞2日報導,包括里索那銀行(Resona Bank)、新生銀行、Sony Bank、橫濱銀行(Bank of Yokohama)以及八十二銀行(Hachijuni Bank)1日都已調降牌告存款利率至歷史最低水準。

橫濱銀行、八十二銀行已經將一年期(或更短)定期存款年利率降至0.02%、與一般存款相同水準。Sony Bank將一般存款利率自0.02%大砍至0.001%、與2002-06年BOJ實施量化寬鬆(QE)時期相同水準。這意味著1億日圓(826,000美元)的存款一年利息僅有800日圓、只夠在東京街頭吃一碗拉麵。