FBI怎麼說服避險基金經理人合作,供出內線

this-is-exactly-how-the-fbi-convinces-hedge-funders-trading-on-inside-information-to-spill-the-beans-on-everyone-else

根據美國聯邦調查局(FBI)的特務David Chaves,當FBI希望得到避險基金內線交易案的證人時,他們所做的就是無時無刻的跟蹤。

於是,他們知道你習慣在哪外帶一杯咖啡、你在健身房做什麼、還有你的枕邊人是誰。

上週四,Chaves在New York Hedge Fund Roundtable提到內線交易案如何進行。

2009年以來,美國政府一直在打擊內線交易案,能找到一個願意合作的證人非常重要。這個證人通常也跟內線交易案拖不了關係。但如果他願意協助調查,那日後送審法院時,能獲得從輕量刑的機會。

要找到這些人,FBI必須和美國證監會合作,找到過去幾年內,成功「猜對」合併或收購案的經理人,或是那些被營運消息影響一整年股價的公司。

然後,FBI會審查銀行往來紀錄、交易紀錄甚至對話紀錄,他們比對和那些公司內部人士通訊往來的時間,是否和股票的交易時間一致。

鎖定人選之後,他們開始跟監、蒐集情報,確定有合作的可能或利用的價值。FBI不會輕舉妄動,因為這些經理人不願意合作,一定會提醒同業「我們被盯上了」。

Chaves是這樣談論他的工作過程:

我每天早上看這些經理人把孩子送上校車,然後開車上班或是前往地鐵。然後我跟著他們到辦公室,連健身房也不放過。健身房是最容易隔牆有耳的地方。然後我們知道他下班後和哪些毒販碰面、或換了哪個女友。我們對一個經理人的了解程度,絕對遠勝他的妻子。

然後我們等待,時機成熟後,在合適的時機接近他們。通常都是排隊等著外帶咖啡的地方。我們會「不小心」排在他前面,告訴店員「噢!我們一起結!」,然後順手接過他們手中的咖啡。

等我們坐了下來,我會跟他們說「那裡有一扇門,你有走出去的權利。但在你這麼做之前,讓我告訴你你這輩子做過的事。噢!你真的可以走出這扇門,但幾個禮拜後,當FBI闖進你的家門逮捕你的時候,你就永遠沒有跟我們合作的機會了。現在,打通電話給你的線人,繼續上一次你們的談話。但這一次,我們將監聽這通電話。」

Chaves說,這樣做十之八九會成功。

延伸閱讀:This is exactly how the FBI convinces hedge funders trading on inside information to spill the beans on everyone else