Fed今年幾不升息?費雪態度軟化:3-4次僅是「大約」

Stanley Fischer

MoneyDJ新聞 2016-02-02 09:59:42 記者 郭妍希 報導

聯準會(Fed)上週的貨幣政策聲明中,最耐人尋味的就是有關最近金融市場動向的評論。聯邦公開市場委員會(FOMC)1月27日在聲明中指稱,會衡量全球經濟與金融市場會對美國展望造成那些影響,將「密切」監控全球經濟與金融局勢的發展。

對此,Business Insider、MarketWatch報導,在聯邦公開市場委員會(FOMC)的影響力僅次於葉倫(Janet Yellen)的副主席費雪(Stanley Fischer,見圖)1日開金宣稱央行的貨幣政策行動並非事先決定、將評估近來市場的動盪走勢,語調明顯偏向鴿派。美股1日稍早跌勢也因為費雪一席話而收斂跌幅。

費雪說,金融市場的動盪究竟有何影響,目前仍難以斷定,假如局勢導致金融環境持續緊縮,則恐意味著全球經濟趨緩將衝擊美國成長與通膨。不過,近年來類似的動盪經常出現,對經濟也並未造成永久的傷害。他引述FOMC上週的聲明,重申央行會密切監控全球經濟與金融發展,評估對就業市況與通膨究竟有何意涵,對展望又有何風險。

費雪宣稱Fed對全球市場下挫恐衝擊美國經濟的談話,意味著投資人預估今(2016)年央行幾乎不會升息的預測也許是正確的。費雪1月在接受CNBC專訪時態度還頗偏鷹派,指稱Fed認為市場對今年升息次數的預期委實太低,央行本身是預測大約會有三到四次升息。不過,費雪1日在被問到他在1月的說法時,卻表示所謂「大約」即是指某一個範圍、並非特定一個數字

根據芝加哥商業交易所集團(CME Group)統計,聯邦基金利率期貨投資人預估,Fed今年大概只會升一次,時間點會落在9月份。

路透社、ValueWalk與MarketWatch報導,「金融巨鱷」索羅斯(George Soros)1月21日在達沃斯(Davos)世界經濟論壇上接受媒體專訪時則表示,量化寬鬆貨幣政策(QE)雖有成效、但效果正在逐漸遞減中,而Fed等了太久才升息、最佳時機早在一年前就錯過,如今卻反而在美國經濟因為通縮而趨緩的當下調高利率。假如Fed再度升息、他會非常訝異。