日本負利率後遺症:人幣恐重貶、川普氣勢旺

MoneyDJ新聞 2016-02-01 14:56:34 記者 賴宏昌 報導

英國金融時報報導,日本央行(BOJ)總裁黑田東彥(Haruhiko Kuroda)1月23日在達沃斯世界經濟論壇上表示,更為嚴格的資本管制將有助於中國當局有效管理匯率以及國內貨幣政策。現在再看BOJ總裁這段談話,不免讓人猜想他在那個時間點可能已下定決心要推動日本史上首見的負存款準備金率,「資本管制」等於是要中國人民銀行當心人民幣即貶值壓力的通關密語。

中國媒體《環球網》1月30日報導,中國目前是日本的第一大貿易夥伴,日本是中國的第二大貿易夥伴。中國國際經濟交流中心經濟研究部部長徐洪才指出,日本央行的負利率政策透過這層關係直接影響到人民幣匯率與中國的外貿進出口、不利於中國對日本的出口,同時也加大人民幣兌美元的貶值壓力。

黑田此舉雖可達到拉抬日本股市的效果,但也可能間接替共和黨總統提名熱門人選川普(Donald Trump)多拉了不少票。霸榮(Barrons.com)1月30日報導,川普一貫的說詞就是中國與日本的匯率操縱行為讓美國經濟損失慘重。

cnbc 1月29日報導,IG市場策略師Angus Nicholson指出,如果歐洲央行(ECB)、日本央行(BOJ)不斷地試圖壓低自家貨幣匯價,中國人行(PBOC)恐將被迫採取「一次性貶值」的激烈手段。

福特汽車(Ford Motor Co.)前執行長Alan Mulally曾在2013年3月痛批日本操控日圓匯率,指稱日本汽車市場比中國還要封閉、堪稱是全世界最不開放的市場。

美聯社1月25日報導,福特以業績難以成長、不易持續獲利為由,宣布退出日本、印尼市場。福特發言人Neal McCarthy表示,日本是全球最封閉的已開發汽車經濟體,當地所有進口品牌一年拿不到6%的市佔率。他指出,以目前的「跨太平洋夥伴關係協議(Trans-Pacific Partnership,TPP)」架構來看,福特在日本市場的競爭力也難以獲得顯著改善。福特去年在日本只賣出5千台汽車。