日本高爐廠大整併,新日鐵傳併日新製鋼

Steel-Japan

MoneyDJ新聞 2016-02-01 08:34:36 記者 蔡承啟 報導

日經新聞1日報導,日本鋼鐵業龍頭新日鐵住金(Nippon Steel & Sumitomo Metal Corporation)將收購日本第4大鋼鐵廠日新製鋼(Nisshin Steel),且雙方預計會在1日下午舉行記者會發表該消息。目前新日鐵住金為日新製鋼的最大股東,持有日新製鋼8.3%股權。

報導指出,因中國鋼廠增產、導致鋼市市況惡化,讓鋼鐵產業營運環境日益嚴峻,故新日鐵住金擬藉由併購日新製鋼來提高競爭力,而新日鐵住金併購日新製鋼後,日本高爐廠商將整編成3家,即新日鐵住金、JFE Holdings和神戶製鋼所,而日新製鋼則考慮關閉吳製鋼所(位於廣島縣吳市)的高爐。

據報導,新日鐵住金集團公司「新日鐵住金不鏽鋼(Nippon Steel & Sumikin Stainless Steel)」與日新製鋼於日本國內的不鏽鋼市佔率合計高達約5成,故新日鐵住金併購日新製鋼之後,日本不鏽鋼領域將誕生大怪獸。

朝日新聞也於1日報導新日鐵住金將收購日新製鋼的消息,稱新日鐵住金考慮將日新製鋼持股提高至100%、收購額可能將超過1,000億日圓。朝日新聞指出,中國鋼鐵生產過剩、低價鋼鐵大量出口海外,導致市況嚴重低迷,美國鋼鐵公司(U.S. Steel)、南韓浦項鋼鐵(POSCO)紛紛陷入虧損。

關於上述併購消息,新日鐵住金、日新製鋼紛紛於1日發布新聞稿表示,上述報導內容並非公司發布的消息,不過承認雙方確實正在進行強化合作的協商,協商內容也包含新日鐵住金擬將日新製鋼子公司化,且會在今日舉行的董事會上針對雙方的合作協商進行附議。

根據Yahoo Finance的資料顯示,截至台北時間1日上午9點16分為止,新日鐵住金大漲3.57%、日新製鋼狂飆14.46%。

根據日本鋼鐵連盟(JISF)公佈的統計數據顯示,2015年12月份日本粗鋼產量較去年同月下滑4.5%至859.1萬噸,連續第16個月陷入衰退,創23年來(1991年8月-1992年11月期間的連16個月下滑)最長連跌紀錄。累計2015年全年日本粗鋼產量年減5.0%至1億515.2萬噸,3年來首度陷入萎縮。

全文網址: http://www.moneydj.com/KMDJ/News/NewsViewer.aspx?a=991b4c1c-c755-4848-a44e-edee0396144a#ixzz3ysqu4MCd