日本太陽能大整併?傳夏普、昭和恐合併

Solar Energy

MoneyDJ新聞 2016-02-01 09:47:47 記者 蔡承啟 報導

鴻海(2317)董事長郭台銘和日本產業革新機構(INCJ)幹部先後在1月30日趕赴夏普(Sharp)總部、向夏普經營團隊說明重建方案內容,而郭台銘雖信心滿滿、稱鴻海的提案有望勝出,不過據悉因夏普經營團隊對鴻海不是很信任,因此夏普可能會接受INCJ的重建提案;而一旦夏普接受INCJ重建提案的話,除液晶面板事業將分拆出來與Japan Display Inc(JDI)合併、家電事業可能與東芝家電事業統合之外,其太陽能電池事業也可能將和日本昭和殼牌石油(Showa Shell Sekiyu K.K.)旗下太陽能電池子公司進行合併。

日經新聞1月31日報導,INCJ是以提升日本產業競爭力為前提製作夏普的重建方案,其中夏普太陽能電池事業和液晶面板事業一樣,獲利低迷、是拖累夏普業績不振的一大要因,故INCJ所提的重建方案中,考慮將夏普太陽能電池事業和昭和殼牌子公司Solar Frontier進行合併,且將該合併視為成長對策的重要一環。

報導指出,夏普為日本太陽能電池龍頭廠,不過其太陽能電池事業業績慘澹,而Solar Frontier也因日本產業用(大規模太陽能發電廠用)需求低迷、導致收益環境嚴峻,不過雙方都握有高光電轉換率技術,且夏普太陽能電池事業主攻住宅用市場、Solar Frontier則主攻產業用市場,故雙方事業進行合併,將產生互補效應,且預估昭和殼牌會以要求夏普進行徹底的精簡措施為條件和夏普展開合併協商。

據報導,夏普早就和昭和殼牌等公司探詢於太陽能電池事業進行合作的可能性,不過目前尚未正式展開協商,而預估昭和殼牌會避免在殘留過剩設備情況下進行合併。

根據嘉實XQ全球贏家系統報價,截至台北時間1日上午8點55分為止,夏普跌1.44%、昭和殼牌跌0.92%。

另外,據產經新聞報導,日本第2大太陽能電池廠京瓷(Kyocera)社長山口悟郎1月29日表示,京瓷和夏普事業形態類似,例如都從事太陽能電池、手機、事務機等事業,因此有興趣和夏普於各事業進行合作。

夏普2014年度(2014年4月-2015年3月)能源解決方案事業(太陽能電池事業)營收大減38.3%至2,708億日圓,營損額達626億日圓(前一個年度為營益324億日圓);2015年4-9月期間,夏普太陽能電池事業營收較去年同期驟減44.9%至787億日圓,營損額為26億日圓(去年同期為營損2億日圓)。

日經新聞1月18日報導,日本經濟產業省考慮連續第4年調降太陽能發電收購價格,而此次將調降的對象為輸出在10kW以上的產業用大規模太陽能發電,預估2016年度的收購價格(指每kWh的價格、不含稅;以下同)將從2015年度的27日圓調降至25日圓以下(20-25日圓)水準。

根據日本太陽光發電協會(JPEA)公布的統計數據顯示,2015年7-9月期間日本太陽能電池內需出貨量較去年同期大減26%至1,777MW,連續第3季陷入下滑、且減幅創32季來(2007年7-9月以來、當季大減26.8%)最大。

在日本內需出貨量中,住宅用太陽能電池出貨量較去年同期大減31%至366MW;大規模太陽能發電廠等非住宅用太陽能電池出貨量大減24%至1,410MW,佔比達79%。

全文網址: http://www.moneydj.com/KMDJ/News/NewsViewer.aspx?a=7e6d1814-c0ba-4557-af5e-0d3cf213dffd#ixzz3yu74JlzC