德銀:日圓恐下探125!BOJ推負利率=日圓別想升值?

Haruhiko_Kuroda_at_ADB_Philippines

MoneyDJ新聞 2016-01-30 09:55:43 記者 蔡承啟 報導

日本央行(BOJ)總裁黑田東彥(見附圖)21日才告訴日本國會議員,負利率政策有其優缺點、現階段並不考慮使用,但黑田29日卻投下震撼彈、宣布將導入負利率政策;而黑田為什麼在不到10天的時間內、就自打嘴巴,導入負利率?日經新聞揭開內幕稱:一切都是為了消滅「日圓走升壓力」。

日經新聞29日發表專文指出,今年來日圓一度升破116(即美元兌日圓貶破116),而1月中旬時BOJ內部開始傳出「總裁(黑田)特別關注的事情就是日圓匯率」,因此為了消除此波日圓走升壓力,BOJ推出的對策就是「負利率」。

日本12月排除生鮮食品後的核心CPI僅年增0.1%,雖連2個月呈現正成長,不過持續在0%附近徘徊,但黑田近來仍持續一貫的論調,稱「日本物價基調呈現穩健改善」,而黑田會如此說,主要是因為黑田重視的是所謂的「日銀(BOJ)版核心CPI」,也就是在上述核心CPI中再扣除能源相關品項,而日銀版核心CPI自去年春天以來增幅就持續擴大,目前已達1%以上水準。

日銀版核心CPI增幅持續擴大的原因主要有二,其一為去年日圓一度貶破125、其一為去年日本春鬥(勞資雙方於春季舉行的薪資協商)連2年調漲基本薪資,但今年來市場混亂,已讓上述兩項條件(原因)開始崩壞;年初時還有120左右水準的日圓匯率一度升破116關卡、年初時還有近19,000點水準的日經225指數一度面臨16,000點保衛戰,而日圓走高、股市狂瀉,已衝擊日本企業經營者信心,加上油價走跌讓日本民眾的通縮心理走強,而此皆可能會壓縮日本勞工今年的薪資增幅,且此種情勢持續的話,日銀版核心CPI增幅於今年春天觸頂、之後增幅開始萎縮的可能性將大增,也讓黑田於29日祭出負利率政策。

黑田之前就一直強調,一旦物價基調發生變化的話,將會毫不猶豫的採取行動。

Thomson Reuters 29日報導,德意志銀行表示,BOJ導入負利率政策,很有可能會將美元兌日圓匯率推升至125的水準;德意志銀行預估今年美元兌日圓匯率為115-125,且看好負利率政策將有足夠的力道把美元兌日圓匯率推升至上述區間的上限值。

BOJ 29日意外宣布,將導入負利率政策(-0.1%),此將為日本央行首度推出負利率政策。

BOJ並於29日將日本2016年度核心CPI預估值自前次(2015年10月)預估的年增1.4%大幅下修至年增0.8%,且將2%通膨目標達成時間自原先預估的「2016年度後半」延後半年時間至「2017年度前半」。BOJ甫於去年10月30日將2%目標達成時間自「2016年度前半」延後至「2016年度後半」。

根據嘉實XQ全球贏家系統報價,美元兌日圓29日尾盤大漲1.98%至121.10,盤中最高點(121.68)創2015年12月18日以來新高;歐元兌日圓29日尾盤也大漲1.02%至131.19,盤中最高點(132.31)創2015年12月29日以來新高。

日經225指數29日終場飆漲2.80%(漲476.85點),收17,518.30點,創1月13日以來收盤新高水準;月線(今年來)崩跌7.96%(跌1,515.41點),連續第2個月走跌。