人幣還有得貶?外匯存底逼近底線,人行恐撒手

FREDERIC J. BROWN
FREDERIC J. BROWN

MoneyDJ新聞 2016-01-29 13:37:40 記者 郭妍希 報導

中國3.3兆美元的外匯存底是否足夠用來捍衛人民幣,已成為許多人辯論的焦點,而人行接下來究竟會有甚麼動作,或許可參考南韓在2008年的行動。

barron`s.com 28日報導,自從韓圜在2007年11月開始走貶以來,南韓2008年的外匯存底在一年之內降低約20%,中國的外匯存底目前也面臨類似減幅。2008年的南韓與當今的中國有諸多相似之處,兩者皆以出口為導向、擁有龐大外匯存底,且貨幣在走貶前都曾長時間升值。

高盛發表研究報告指出,假如中國跟隨南韓的作法,那麼人行應會在進場干預人民幣一陣子後直接放棄,因此放空的人士可以繼續耐心等候。根據分析,央行阻貶貨幣的行為,有時會在外匯存底跌破警戒線前就會停止,南韓央行(BOK)當時即在跌到2千億美元的最低限度前就停止干預匯市,而韓圜在央行退居場邊、資金大舉出逃的壓力下,在2008年8月過後的七個月內重貶近30%。

同樣的,北京心中也自有其標準。新華網報導,清華大學教授、中國人行前貨幣政策委員李稻葵1月9日曾經表示,中國外匯存底去(2015)年大減超過5千億美元,如果照這態勢下去的話、將加劇人民幣貶值的預期心理,因此今年須嚴守3兆美元大關。

香港南華早報28日報導,瑞穗證券亞洲有限公司首席經濟學家Shen Jianguang指出,亞洲金融危機期間馬國政府實施嚴格的資本管制措施來捍衛馬來西亞林吉特匯價,雖達到短期穩定效果、但也付出撼動投資人信心的代價。他還提到,目前的情況跟亞洲金融風暴的情形類似:攻擊人民幣的難度頗高(註:中國目前外匯儲備是18年前的20倍)、但襲擊港幣的可能性的確存在。