攻IoT、Sony併LTE數據晶片廠Altair;茂綸將受影響?

sony-company

MoneyDJ新聞 2016-01-27 08:28:31 記者 蔡承啟 報導

Sony 25日發布新聞稿宣布,將斥資2.12億美元(約250億日圓)收購以色列4G LTE數據機晶片(modem chip)廠Altair Semiconductor,並預計於2月初旬完成收購手續;Altair總部位於以色列,員工人數約220名,並在美國、中國、台灣設有子公司。

Sony表示,收購Altair後,會將自家以GNSS(Global Navigation Satellite System、全球衛星導航系統)、影像感測器為主的傳感元件(sensing device)技術和Altair所持有的高性能、省電、低成本數據機晶片技術相結合,研發具通訊功能的新型傳感元件,以藉此搶攻今後需求看俏的物聯網(IoT)、穿戴裝置市場。

根據Yahoo Finance的資料顯示,截至台北時間27日上午8點13分為止,Sony大漲2.90%至2,500日圓

日本網站Gadget通信26日報導,上週就傳出Sony有意收購Altair的消息,而當時該消息一出,也讓市場紛紛揣測Sony是否要藉由收購晶片廠商來研發自家的智慧手機用處理器,不過根據Sony公布的新聞稿內容顯示,Sony收購Altair的主要目的似乎只是為了讓LTE技術能更容易導入至家電、傳感元件、IoT機器,而由此來看,Sony今後可能會推出支援LTE的車載元件或是將推出支援LTE的相機產品。

據MoneyDJ新聞指出,台灣IC通路商茂綸(6227)為Altair產品的獨家代理商。
全文網址: http://www.moneydj.com/KMDJ/News/NewsViewer.aspx?a=8f42a299-0655-40c0-96f3-e3e798d1bc2d#ixzz3yPTxRO35