撼動汽車業勢力版圖?豐田/鈴木傳洽談合作,股價飆

Suzuki-SWIFT

MoneyDJ新聞 2016-01-27 09:25:39 記者 蔡承啟 報導

日經新聞27日報導,全球汽車業龍頭豐田汽車(Toyota)已和鈴木汽車(Suzuki)展開合作協商,期望藉由合作來攜手開拓印度等新興國家的小型車需求,且之後雙方也考慮相互持股;另外,除了有意和鈴木合作之外,豐田也計畫將大發工業(Daihatsu)的持股提高至100%、將其完全子公司化。目前豐田持有大發約51%股權。

報導指出,豐田目前於泰國、印尼等市場的銷售表現亮眼,不過在印度市場的銷售卻差強人意、目前市佔率僅約5%,反觀鈴木在印度市場的市佔率高達4成、位居首位,故透過和鈴木的合作,有望穩固豐田於亞洲市場的根基;另外,豐田於燃料電池車(FCV)等環保車、自動駕駛等安全技術領域上領先同業,故和豐田合作有望讓鈴木能藉此活用豐田的次世代技術。

報導並指出,目前全球汽車業界前三強分別為豐田、福斯(VW)、通用(GM),不過除了單打獨鬥之外,「合作」對車廠來說也是一大課題,像本田(Honda)就和通用攜手研發FCV,因此全球龍頭豐田和日系第4大廠鈴木(僅次於豐田、日產、本田)洽談合作,恐將對汽車產業的勢力版圖帶來重大影響。

傳出和豐田洽談合作,激勵鈴木股價狂飆。

根據嘉實XQ全球贏家系統報價,截至台北時間27日上午8點40分為止,鈴木狂飆14.30%。另外,截至8點40分為止,豐田大漲3.91%;大發目前則暫停進行股票交易、以研判上述豐田有意收購其所有股權消息的真偽。

關於上述日經報導的內容,豐田、鈴木紛紛於27日發布新聞稿澄清:有關雙方洽談合作的消息並非事實。
全文網址: http://www.moneydj.com/KMDJ/News/NewsViewer.aspx?a=46040dc9-ac1d-443f-a6f0-b9331448aa22#ixzz3yPT6AyOs