工具機訂單強強滾!富士機械傳建新廠、產能增3成

Fuji

MoneyDJ新聞 2016-01-27 12:14:47 記者 蔡承啟 報導

日本媒體日刊工業新聞27日報導,日本工具機/產業機器人製造商富士機械製造(FUJI Machine Mfg.)計畫投下40-50億日圓於愛知縣豐田市興建一座工具機新工廠,並預計於2018年度啟用,期望藉此將工具機產能較現行提高3成。

據報導,富士機械製造有意建新廠、主要是為了因應工具機訂單需求強勁;上述新廠將坐落於現行工具機生產據點藤岡工廠的附近,且完工後,富士機械製造也考慮將藤岡工廠以及生產「電子零件組裝機(SMT設備;包含貼片機、印刷機和軟件等產品)」的岡崎工廠(見附圖)部分產能轉移至新工廠。

報導指出,富士機械製造的工具機事業主要以汽車產業為主,不過目前正積極將顧客開拓至家電、機械等其他領域,今年度(2015年4月-2016年3月)其工具機事業營收預估為135億日圓,之後計畫於2017年度提高至200億日圓的水準。

根據富士機械製造公布的資料顯示,2015年4-9月期間其工具機事業營收較去年同期飆增48.9%至72.55億日圓、營益為2.75億日圓(去年同期為營損2.38億日圓)。

根據嘉實XQ全球贏家系統報價,富士機械製造27日早盤收盤飆漲3.60%,暫收1,094日圓;今年迄今跌幅達14.60%。

日本工具機工業會(Japan Machine Tool Builders` Association;JMTBA)會長花木義磨13日表示,因日本國內訂單有望持續暢旺,加上北美汽車、航空器用訂單有望回復,故今年(2016年)工具機訂單額預估將達1.55兆日圓,將年增5%。
全文網址: http://www.moneydj.com/KMDJ/News/NewsViewer.aspx?a=e0f655b6-bf96-4e23-80b9-26887e9a8b4a#ixzz3yQP42w8g