東芝晶片事業「大出清」?傳NAND以外大半事業都要賣

Toshiba

MoneyDJ新聞 2016-01-25 07:19:02 記者 蔡承啟 報導

日經新聞23日報導,東芝(Toshiba)考慮出售系統整合晶片(System LSI)等部分不賺錢的半導體(晶片)事業,之後會將公司資源傾注在NAND型快閃記憶體(Flash Memory)以及核能等發電設備兩大事業上。報導指出,東芝此次計畫出售的對象為NAND Flash以外的大部分晶片事業,具體來說,包含類比晶片、LSI、微控制器(MCU)以及電源控制晶片等,預估出售對象的年銷售額合計約2,000億日圓、出售金額也預估將達2,000億日圓。

據報導,為出售上述晶片事業,東芝已著手進行競標手續,而和Seiko Holdings(8050.JP)設有半導體事業合資公司的日本政策投資銀行以及多個基金都可能參與競標,且東芝計畫於3月底前敲定買主,不過視買方開出的條件、以及顧客端的意向,東芝最終也有可能會決定不出售上述晶片事業、持續自行營運。

報導指出,目前NAND Flash是東芝的金雞母、為東芝最大獲利來源,其市佔率僅次於三星電子、位居全球第2大,而東芝計畫藉由將事業整編所獲得的資金、用來擴增四日市工廠的NAND Flash設備產能。

根據嘉實XQ全球贏家系統報價,東芝22日收盤飆漲5.21%至222日圓,今年迄今跌幅達11.60%。

東芝自從爆發會計醜聞之後,就持續大刀闊斧進行精簡措施,在半導體事業部分,東芝已宣布將退出持續陷入虧損的白色LED事業,且CMOS影像感測器的生產設備將賣給Sony、退出CMOS市場。

日本媒體日刊工業新聞8日報導,東芝計畫攜手SanDisk在日本三重縣四日市市興建一座NAND Flash新工廠,最快將在2017年度啟用量產,目標為藉此將採用3D架構的NAND Flash產能提高至現行2倍水準。據報導,上述NAND Flash新廠將坐落在現行四日市工廠附近,預計將在2016年度動工興建,投資額將超過4,000億日圓,設備投資費用將由東芝和SanDisk均攤。

日本媒體共同通信去年12月18日報導,被東芝視為營運重建支柱的半導體部門新整編方案內容曝光,據悉東芝擬把在三重縣四日市工廠進行生產的「NAND型快閃記憶體(Flash Memory)」事業分拆出來,並考慮讓其上市、籌措研發所需的巨額資金

全文網址: http://www.moneydj.com/KMDJ/News/NewsViewer.aspx?a=cc77e39d-0d67-4bd5-acdc-550be05bdda9#ixzz3yDt1ch5W