晶片廠投資回溫!日本設備BB值衝1年高、半導體股歡慶

wafer-semi

MoneyDJ新聞 2016-01-21 12:53:23 記者 蔡承啟 報導

根據日本半導體製造裝置協會(SEAJ)20日公佈的初步統計顯示,2015年12月份日本製半導體(晶片)製造設備接單出貨比(book-to-bill ratio;BB值)較前月大幅上揚0.29點至1.20,為6個月來首度突破1、且創約1年來(2015年1月以來、當月為1.26)新高水準;BB值高於1顯示晶片設備需求優於供給。

1.20意味著當月每銷售100日圓的產品、就接獲價值120日圓的新訂單。晶片製造設備的交期需3-6個月,故該BB值被視為是電機產業的景氣先行指標。

據日經新聞指出,SEAJ表示,BB值衝破1,主要是因為處理器廠、晶片代工廠的設備投資已呈現回復。

統計數據顯示,12月份日本晶片設備訂單金額(3個月移動平均值;含出口)較去年同月下滑7.4%至1,112.82億日圓,連續第4個月陷入衰退,不過訂單額4個月來首度突破千億日圓大關。

當月日本晶片設備銷售額(3個月移動平均值)較去年同月下滑0.2%至923.86億日圓,7個月來首度呈現下滑、且月銷售額11個月來首度跌破千億日圓。

日本主要晶片設備廠商包括東京威力科創(Tokyo Electron)、Advantest Corp.Nikon Corp.Canon Inc.等。

日本晶片設備BB值衝近一年新高,也激勵相關類股股價飆漲。

根據嘉實XQ全球贏家系統報價,截至台北時間21日上午12點25分為止,東京威力科創飆漲4.28%、SCREEN Holdings也飆漲6.18%。

MoneyDJ新聞15日報導,台積電(2330)預計今年資本支出將達90億至100億美元規模,年增11%-23%。台積電財務長何麗梅表示,今年資本支出將用於10奈米先進製程技術、後段封裝,同時也將加快7奈米及5奈米的研發速度,以及中國大陸南京廠建廠。台積電共同執行長劉德音指出,7奈米研發如預期進行,預計在2018年上半年量產,5奈米則可望在2020年上半年量產。

全文網址: http://www.moneydj.com/KMDJ/News/NewsViewer.aspx?a=1cf9d7a7-18d7-4641-ace9-bd06176f60cc#ixzz3xsHyWetL