美元與匯市的關聯性遭人民幣超越

MoneyDJ新聞 2016-01-12 14:13:38 記者 郭妍希 報導

2016年才剛開始沒幾天、全球多個金融市場就出現史上最嚴重的拉回修正潮,其中股市、匯市與原物料市場都遭到重擊。

舉例來說,上證參考指數、日經225指數與道瓊工業平均指數年初迄今已重挫逾14%、9%、5%,南非幣、澳元年初迄今相對於美元的貶幅也超過9%、4%。

金融市場如此慘澹,其中一個重要因素就是人民幣重貶,最新研究更顯示,人民幣與全球匯市的關聯性已經超越美元。

Business Insider 11日報導,J.P.摩根策略師John Normand發表研究報告指出,人民幣上週(截至1月8日為止當週)其實僅貶值1.5%,但造成的影響卻非常嚴重,看來2016年全球金融市場恐怕都得慢慢適應中國漫長且偶有失序的體制改革行動。

Normand分析後發現,全球匯市與人民幣的連動性已高於美元,也就是說,現在人民幣只要稍稍打個噴嚏、全球市場就會跟著感冒。

yuan

(藍線是指全球匯市與美元的一個月已實現相關係數,綠色則是全球匯市與人民幣的一個月已實現相關係數,圖中可看出藍線已經往下和綠線交叉)