證交所台灣「小型股300指數」登場

TWSE

證交所指數產品線已包含代表大型股之「臺灣50指數」及代表中型股之「臺灣中型100指數」;提供市場更多面向的績效評量指標,讓投資人簡易明瞭小型股的整體表現,證交所於12月28日發布代表小型股績效標竿之「臺灣證券交易所小型股300發行量加權股價指數」(以下簡稱「小型股300指數」)。

「小型股300指數」以「臺灣證券交易所發行量加權股價指數」(以下簡稱「TAIEX」)成分股為採樣母體,將TAIEX成分股依市值遞減排序後,選取排名在第151名至第450名之公司作為「小型股300指數」之成分股。

該指數以市值加權方式計算,基期為104年12月14日,基期指數為5,000點,並訂於每年3、6、9、12月進行成分股審核,成分股數目固定為300檔。證交所期許「小型股300指數」的發表,除提供市場更明確指標關注小型股整體績效表現外,未來也考慮進一步依據市場需求及投資趨勢編製小型股投資型指數。

秉持積極為大眾服務之理念,證交所將持續豐富既有指數產品線,以提高臺灣市場能見度,為市場注入活水,達成「流通證券、活絡經濟」的願景。