德拉吉耍美國投資人?歐股匯率避險ETF本月重挫14%

2015-12-29_153002
HEDJ走勢圖

MoneyDJ新聞 2015-12-29 13:46:43 記者 賴宏昌 報導

美國利率看升的同時、歐洲央行(ECB)預料將持續執行寬鬆政策,所以想要掌握歐洲股市資金行情的美國投資人應該買進規避歐元貶值風險的歐股ETF?這樣看似合理的操作思維本(12)月卻踢到大鐵板!

彭博社29日報導,WisdomTree歐洲股票型匯率避險ETF(WisdomTree Europe Hedged Equity Fund;HEDJ.us)今年初挾ECB即將啟動量化寬鬆的資金面利多、1-4月累計吸金130億美元。歐元兌美元在3月創下2003年以來新低、帶動歐洲股市寫下兩成漲幅的佳績。

歐洲央行(ECB)總裁德拉吉(Mario Draghi)在12月3日例行貨幣政策會議前曾多次暗示將大動作寬鬆、讓市場誤以為2012年曾喊出「不計代價」的他又要端出大菜,HEDJ 11月順勢吸金,但ECB最終揭曉的竟是月度資產購買規模(600億歐元)維持不變、僅將實施截止日自2016年9月推遲至2017年3月,導致歐元兌美元當天創下史上第二大單日漲幅(升值3.1%、創2009年以來單日最大升幅)。強調規避匯率風險的HEDJ因而受到衝擊、本月迄今已寫下單月最高淨失血規模。Euro Stoxx 50指數本月迄今也已下跌7.1%、恐創2002年同期以來最大跌幅。

Thomson Reuters 12月6日引述消息人士談話報導,ECB管理委員會多位委員私下批評德拉吉先前多次放話將大動作寬鬆的作法失當,因為歐元區經濟展望已轉佳、新的通膨預估也沒有外界擔心的那麼糟。

根據理柏(Lipper)公布的統計數據,截至2015年12月23日為止當週美國註冊的海外股票型基金(包括ETF)淨失血100.3億美元、創1992年開始統計以來最高淨流出金額。

ECB在去年6月推出負存款利率政策、並於同年9月調整為-0.2%,今年12月3日宣布進一步調整為-0.3%。

HEDJ 28日下跌0.42%、收54.22美元,較4月10日所創下的歷史最高收盤紀錄(68.52美元)下跌21%;本月迄今重挫13.85%、恐創2009年底開始交易以來最大單月跌幅。