《Fund投資》2015全球資金寵兒,歐股拔得頭籌

bank-note-209104 (1)

MoneyDJ新聞 2015-12-28 17:53:52 記者 王怡茹 報導

2015年進入尾聲,歐股基金和日股基金今(2015)年延續2014年的吸金氣勢,於上半年分別淨流入近735億美元和310億美元,是2014年整年的逾4倍和近兩倍之多;即使邁入動盪的下半年,歐日股仍保持強勁吸金力,尤其歐股今年來僅5周遭資金小幅調節,堪稱是2015年全球資金寵兒。

回顧今年全球資金動向,受到美國升息預期衝擊,不論是上半年或是下半年,資金對美股和新興市場青睞度不高,2015年更是全部呈現淨流出,遭資金調節幅度遠超過2014年,惟拉丁美洲、金磚四國和美股基金下半年來賣壓略見和緩;反觀歐日股買氣則是一路旺到年底,成為全年度「惟2」資金動能為正的兩個市場(見下表)。

展望歐股後市,摩根歐洲策略股息基金經理人巴洛克(Michael Barakos)表示,歐元維持弱勢有利於歐洲企業獲利動能,加上MSCI歐洲指數成分股中有將近50%的營收來自於歐洲以外地區,因此歐元走軟有助於提高歐洲出口企業價格競爭力,同時體現在企業獲利上;目前看來,歐洲企業盈餘上修比例領先其他成熟市場,可望成為歐股續揚的強力支撐。

富蘭克林坦伯頓互利歐洲基金經理人菲利浦‧博吉瑞指出,家庭消費將是驅動歐洲經濟持續成長的主力,經濟信心改善輔以寬鬆的貨幣與財政政策,企業投資也可望進一步增加,依湯森路透統計市場估值來看,道瓊歐洲600大企業2016年全年度獲利成長率為11.5%,尤其,循環性消費、金融、工業及科技等與景氣連動度高的循環性產業預估將有雙位數的成長空間。

日本方面,安聯四季成長組合基金經理人許(豐弟))勻認為,雖因日圓兌美元延續漲勢,打擊人氣,但市場對日本央行(BOJ)加碼寬鬆仍有期待。根據彭博社於12月9日至16日期間對42位經濟學家進行調查,31%預估BOJ會在明年3月或4月加碼寬鬆、比重較前次(20%)增加。在相對弱勢的日圓環境與政策調降企業稅率下,預計有利於日本企業獲利表現。

他也建議,在慢成長、慢通膨、貨幣環境仍寬鬆的環境下,全球股市仍有表現機會,但波動程度也隨之加大,不妨透過全球股票組合基金擴大區域布局,以歐、美、日等成熟國家做為核心部位,並視市場變化配置成長部位,如大中華、印度等市場,分散押寶單一國家的風險。

全球主要市場基金資金流向 (單位:億美元)

GetNewsRptpng (2)

資料來源:J.P. Morgan、EPFR,統計至12/16。