《Fund投資》2015亞股吸金排名,台灣、印度分獲冠亞軍

globe-691770_1280

MoneyDJ新聞 2015-12-28 17:53:47 記者 王怡茹 報導

美國升息不確定性消散,全球景氣持續邁向溫和復甦,而國際資金也開始替明(2016)年鋪路,上週進駐前景較為明朗的新興亞股,尤其是台灣及印度,外資分別淨買超兩地2.58億美元與1.36億美元,也讓兩地股市上週雙雙漲逾1.2%,成為亞股中表現最亮眼的市場。

進一步拉長時間來看,台股與印度股市亦穩居亞股今年吸金王冠、亞軍寶座;韓股則由於11月以來連7週遭外資抽銀根,改寫32個月以來最長連續賣超週數,導致今年失血逾35億美元。至於泰國在政治動盪與恐怖攻擊的雙重打擊下,今年遭外資大舉拋售44.38億美元,股市也重挫逾14%,跌幅最大(見下表)。

摩根亞太入息基金經理人羅傑瑞(Jeffrey Roskell)分析,在全球央行走勢分化的影響下,資金對亞股的態度也相當分歧,明顯向較強勢、經濟體質佳的市場靠攏,特別是台灣經濟走勢相對穩健,企業獲利也不俗,且匯市相較其它亞洲市場持穩,因此吸引外資回流。

台新台灣中小基金經理人王仲良表示,總統大選前資金將略保守,但在國際金融環境轉好下,選前台股表現可望緩步墊高。明年1月台股指數預估將介於7800~8500點區間整理,長期均線壓力則仍有待時間來化解,並維持個股表現看法,且中小型股表現將持續優於大型股,傳產類股則將優於電子股的表現。

富蘭克林華美台股傘型基金之高科技基金經理人郭修伸則認為,今年來台股走勢雖然震盪,但當中也不乏物聯網、運動休閒、生技醫療、汽車電子等產業或個股異軍突起,展望明年,則持續看好這些具備利基型、獲利前景佳的產業,可望維持相對突出的表現。

至於今年亞股中第2吸金的印度股市,摩根印度基金經理人施樂富(Rukhshad Shroff)表示,根據過往美國升息後的歷史經驗,印度股市在升息後一季、後半年及後一年的平均漲幅分別達16.7%、29.3%及32.5%,完勝新興股市及成熟市場同期漲勢,顯示美國升息方向確立,對印度股市具正面激勵作用。

施樂富說,印度目前的經濟數據已較2013年大幅改善,包括經常帳赤字佔國內生產總值比重下降至1.2%、消費物價指數下滑至4.4%、匯率相對穩定等,加上企業獲利也維持在高成長的軌道上;在多方利多加持下,有機會成為推動明年印度股市漲升的動力。

展望整體亞股後市, 中國信託亞太多元入息平衡基金經理人蔡佩怡指出,明年中國持續調整經濟結構,更注重供給面改革,預期明年第1季經濟成長率可望落底,基本面持續改善,而亞股則可望受惠,另伴隨美國經濟穩步復甦,外銷至美國為主的亞洲企業也擁表現空間,惟短期仍需關注國際油價及離岸人民幣匯率波動的影響。

表:亞洲主要股市外資買賣超情形(億美元)

日期 台灣 南韓 印度 泰國 印尼 菲律賓 越南
12/21當週買賣超 2.58 -0.98 1.36 -4.92 -0.66 0.23 -0.06
12/21當週漲跌幅(%) 1.28% 0.78% 1.25% -0.15% 1.21% 1.97% -0.09%
2015年買賣超 34.64 -35.16 29.37 -44.38% -16.09 -12.16 0.93
2015年漲跌幅(%) -10.14% 3.92% -6.04% -14.34% -13.47% -3.16% 4.04%

資料來源:彭博,當地證交所。台灣、泰國、越南統計至12/25,韓國統計至12/24,印尼統計至12/23,印度統計至12/22。