摩根大通:日幣將強彈、明年底升至110

loan-2014-9-12-01crop

MoneyDJ新聞 2015-12-24 12:19:31 記者 陳苓 報導

日圓是否繼續走貶出現雜音,又有一家投行跳出來宣稱,2016年年底日圓將升至110兌1美元,和當前相比,約有9%上行空間。

彭博社和巴倫(Barronˋs)財經網站23日報導,摩根大通(小摩)加入市場少數派行列,大膽預估2016年底日圓將升至110兌1美元。小摩日本市場研究主管Tohru Sasaki曾在日本央行(BOJ)任職十多年,他在彭博社訪調的60名分析師中,對日圓看法最為多頭。

Sasaki說,投資人喜歡聽到日圓弱勢、股市上漲,但是大家都押寶同一邊時,遲早有人受傷。股市或許會永遠走高,但是匯市一定有高有低,不可能只有一個方向。Sasaki預估有一定準確度,2014年上半他力排眾議,預測日圓升值,結果言中。當年下半日本央行意外寬鬆,他轉向估計日圓會貶至120兌1美元,又再次成真。

嘉實XQ全球贏家系統報價顯示,台北時間24日上午12點09分,美元兌日圓貶值0.14%、報120.67,月線更狂貶1.93%(意即日圓升值)。

匯率走勢圖

2015-12-24_191954

眾人一片看貶日圓之際,摩根士丹利(大摩)獨排眾議,預言明年日圓將轉為強勢,鋒芒更勝美元,明年年末日圓兌美元匯價有望強升至115。

彭博社1日報導,大摩不跟隨市場潮流,提出另類見解。該行估計2016年底,日圓兌美元將升至115日圓兌1美元。此一看法與市場相左,彭博社訪調預估,分析師多估自明年底日圓將貶至126日圓兌1美元。

大摩認為,相對於英鎊、瑞士法郎、韓圜、離岸人民幣,明年日圓有望走高。日本央行(BOJ)不大可能加碼寬鬆。該行外匯策略主管Hans Redeker報告指出,市場高估了日本央行的寬鬆意願,日央行從積極寬鬆,轉為遲疑猶豫,此一改變尚未反應在匯市。前季大摩的外匯預期相當準確,在彭博社追蹤的61家業者中名列前茅。