怕意外險拒賠!?還可以選擇什麼保險?

怕意外險拒賠!?還可以選擇什麼保險?

意外險主要提供兩大保障,一是身故,二是殘廢,而這兩種都必須符合意外定義:「突發、外來、非疾病」。
然而,事故的發生,常是許多原因參雜而成,是否符合意外定義,就有待釐清(註1),過程中可能要走評議中心,甚至上法院,耗時又耗力,那麼,有哪些險種一樣可保障身故及殘廢,又不受意外定義限制呢?

Q:什麼保險能提供不限原因的身故保障?
A:壽險。
壽險提供全殘以及身故兩大保障,除非在壽險的除外不保事項(例如被保人故意犯罪行為)(註2),否則不論是因意外或疾病身故,都在理賠範圍內。

Q:什麼保險能提供不限原因的殘廢保障?
A:殘廢險。
殘廢險與意外險一樣,都是根據「殘廢等級表」依比例給付,但不同的是,意外險是僅限意外引起的殘廢才理賠,而殘廢險是不論意外或疾病,都在理賠範圍內。

Q:如何估算殘廢及身故的額度呢?
A:以下提供簡易的概念估算
 ◎身故
自身負債+家人年支出x預留年數=身後所需存留資金
 ◎殘廢
(原本年收入+復健或照護支出)x須重新學習技能所需的年限/殘廢程度比例 = 殘廢所需保額

此文主要就身故、殘廢風險做討論,若就意外醫療、燒燙傷部分,可見:
有了醫療險,還要保意外醫療險嗎?
針對燒燙傷,保險上需注意什麼?

835小編提醒,意外險是依職業等級為費率計算,因此在年紀大時,保費是可能比壽險、殘廢險便宜的,因此在規劃保險時,可就自身狀況(職業、年紀),在保費、保障兩者之間做衡量。

 

註1:好文回顧→事故發生原因差一點,理賠差很多!-主力近因原則
註2:好文回顧→壽險在什麼樣的狀況下,身故不會理賠呢?