《Fund投資》美國升息,歐日持續寬鬆、明年可期

euro-870757_1920

MoneyDJ新聞 2015-12-21 17:32:48 記者 徐伯豫 報導

美國聯準會(Fed)開出利率正常化第一槍,宣布上調基準利率一碼,美股因評價偏貴導致獲利了結賣壓湧現,上周遭調節46.41億美元(見下表)。相較之下,歐股資金動能在歐洲央行(ECB)日前宣布加碼寬鬆激勵下相對穩定,持續扮演全球最穩定的吸金中樞,而日股基金亦在日本央行(BOJ)維持貨幣寬鬆刺激下,資金已連續第三周淨流入。由此可知,資金仍偏好具政策支撐與成長轉機題材的歐洲與日本市場。

股票型基金資金流向

時間 美國股票型 已開發歐洲 日本 亞洲不含日本 拉丁美洲 歐非中東 全球新興市場
近一周 -46.41 2.94 2.74 -8.16 0.81 -2.90 -2.97
今年以來 -1376.30 1271.11 559.37 -378.57 -59.65 -18.66 -253.77

資料來源:EPFR,截至2015/12/16。單位:億美元

摩根多重收益基金經理人邁可‧施厚德(Michael Schoenhaut)指出,美國聯準會展開睽違近十年來的首次升息,也正式宣告終結持續七年之久的近零利率政策。他認為,儘管Fed主席葉倫表示不會立即縮減目前龐大的資產負債表,以維持金融市場寬鬆環境,且會依全球景氣變化,採取漸進式升息步調(gradual adjustments)。但目前美股評價約位於歷史均值水準,估值偏高驅使投資人態度卻步,進而牽引美股基金上周再淨流出46.41億美元,失血幅度更甚新興市場,高居全球之冠。

伴隨美國進入升息循環,美元資產相對受寵,也推升美元來到「不合理」的高點水位,邁可‧施厚德(Michael Schoenhaut)說明,由於強勢美元不利美國長期出口競爭力,且過去幾次美國升息後美元中長線走勢偏弱,搭配美股評價面偏貴,因此,即便在基本面支撐下,美股仍能維持多頭格局,但未來成長空間相對有限,而美國以外市場料將會更具表現機會。

貨幣政策維持寬鬆的歐洲與日本,則持續受到資金偏好,今年以來資金流入為正。富蘭克林坦伯頓互利歐洲基金經理人菲利浦‧博吉瑞表示,在歐洲央行擴大寬鬆政策下,歐洲基本面以及企業獲利可望加速成長,加上目前就評價面來看,歐洲股市相對債市仍具投資吸引力,預期將持續吸引資金流入,看好與當地景氣連動度較高的金融、耐久財與工業等循環性產業的投資前景。

就經濟基本面來看,摩根歐洲策略股息基金經理人巴洛克(Michael Barakos)表示,歐元區12月綜合採購經理人指數(PMI)初估值來到54.0,已連續30個月維持在50擴張水準以上,12月製造業PMI更來到二十個月新高,顯見歐洲景氣持續處在復甦成長的軌道上,因此,歐洲企業獲利動能有望維持向上,並成為歐股續揚的強力支撐。

至於吸金度居次的日本,安聯四季成長組合基金經理人許(豊弟)勻表示,根據日本央行所公布的短觀調查報告,今年第四季大型製造業指數維持12,優於市場預期的11;大型非製造業指數意外維持在25,亦優於預期;且大型企業預計2015財年的資本支出增加10.8%,高於估值的10.2%,凸顯企業信心在第四季仍維持正向。

此外,BOJ上周決議擴大資產收購範圍,包括購買的日本公債平均年期擴大至7到12年、2016年4月開始每年加碼買進3000億日圓ETF、維持J-REITs每年900億日圓的購買規模同時提高持有上限至10%。摩根日本(日圓)基金經理人水澤祥一(Schoichi Mizusawa)認為,儘管仍維持年80兆日圓資產收購計畫規模,且整體的資金供給量並未改變,但相對於美國升息,BOJ維持寬鬆貨幣態度,驅動日股展開基本面行情,近兩周外資買氣也跟著增溫。

而根據統計,1974年來美國升息期間,日股平均漲幅逾兩成,更勝美股的4.41%,是以,水澤祥一認為,日股於美國升息期間更具投資價值。