《歐股》搭美升息順風車,德股強彈2.6%

2015-12-18_081856

MoneyDJ新聞 2015-12-18 06:12:05 記者 陳瑞哲 報導

聯準會(FED)周三決議升息,展現對美國經濟復甦的成果抱持信心,激勵歐股周四一片通紅,其中德股在出口類股的積極表態下,更是大漲2.6%。

這是美國近十年來首度升息,且FED重申緊縮貨幣循環將漸進而為,丹麥最大銀行丹斯克銀行(Danske Bank)分析師,認為FED火候拿捏得恰到好處,從市場反應可知投資人極為滿意。(MarketWatch)

盤面上由汽車與銀行股掛帥走強,富豪汽車(Volvo AB)收高1.87%、匯豐銀行漲2.09%、法國巴黎銀行漲1.52%。

匯市方面,在歐美貨幣政策正式分流後,歐元與英鎊也雙雙回到貶值軌上,歐元尾盤重貶逾1個百分點至1.0807、英鎊下挫0.78%至1.4889。

歐洲當日總經數據表現好壞參半,德國智庫Ifo公布12月德國企業景氣判斷指數(Business Climate Index)自前月的109點下滑至108.7點,據華爾街日報調查,經濟學家原預估指數將維持平盤。另外,英國11月份零售銷售月增1.7%、年增5%,優於市場預期。

企業動態消息還有,英國藥廠AstraZeneca為強化產品陣容,同意以40億美元買下同業Acerta Pharma多數股權(55%),AstraZeneca股價終場小漲0.4%。