買賣股票的注意事項(上)

dollar-exchange-rate-544949_1920

作者:陳重銘

一、存摺跟營業員

證券存摺:其實股票是存放在中央集保公司,不是證券公司。就算存摺印章被盜用,領出來的股票上面也是你的名字,很難盜賣(就算賣了錢一樣進入你的銀行戶頭)。股票放集保公司就好了,領出來一旦搞丟,要先登報作廢,然後還要跑法院,我就跑過一次;大老遠跑到新竹法院,等了半天法官就問了一句話,只好買一些新竹貢丸來安慰自己。

銀行存摺:這一本比較重要,買賣股票的金錢都在這裡進出。千萬不要把存摺跟印章放一起,最好用簽名加密碼來保障安全,密碼絕對不能給別人。我舉一個例子來告訴你如何詐騙好了,比如你的股票交給我幫你操作,有一天我會跟你說銀行戶頭錢不夠,我先幫你把錢匯進去;過幾天我就可能跟你騙印章密碼,說『要把我之前借你的錢領出來』,奉勸你『千萬不要相信』。一旦我得到你的存摺、印章、密碼,我可以把你的股票通通賣光,錢也順便領光。

營業員:到證券行開戶,如果沒有熟識的營業員,就會隨機派一個給你。往嚴重一點想,將來你幾千萬的股票,你的個資都掌握在一個你不認識的營業員手上,你能放心嗎?我就碰過不安份的營業員,有一次我下單賣股票,他幫我多賣了一倍;原先我以為是自己電話中沒講清楚,後來又發生同樣的事件,我從此清光戶頭不跟他往來。還有一個營業員,知道我戶頭中有哪些股票,慫恿我授權給他代操,他說會幫我做短線賺錢。其實營業員要的只是業績,每買賣一次他都有手續費可以賺。報紙上也看過,營業員利用美色騙取客戶的信任,客戶100萬的的股票他一個月可以做出幾千萬的成交量,最後把客戶的錢賠光了。千萬記住,絕對不要讓營業員動你戶頭的股票,不要相信營業員很專業、很會投資,如果他那麼厲害就不會坐在那邊接電話了。我選營業員首重品格與信賴,一旦合格就絕不換人,幸好現在的營業員跟了我十幾年,都沒事我也很相信他。

 

二、稱孤道寡

孤家寡人是做股票的要件之一,如果公司有同事知道你在買賣股票,背後一定是『上班都在炒股票,沒認真工作…』,搞不好將來的升遷、獎金就受到影響。這個我很有經驗,我被今週刊專欄訪問後,就有人去校長那邊講我壞話。再來,股票一旦大漲,一些羨慕加嫉妒的朋友,就會出現要你請客….;股票一旦大跌,又會有一些恨不得你死的人出現,假意的關心跟安慰你,其實他眼角、嘴角都是笑容。對我來說,請吃飯或是被虧我都很有經驗了,這些都是小事。但是這些朋友的『關懷』,有時候反而會影響的到我對股票的操作,被虧後心裡很幹,可能就做錯誤的判斷。特別是親人,看到股市大跌,股價腰斬,天天給你關心起來真的是很要命,萬一你的親人每天睡不著覺怎麼辦?這時候想不做出錯誤的決斷也很難。所以,我家裡的股票都是我在管,我都不讓老婆知道我有哪些股票,一個人要做決策已經夠難了,兩個人絕對更難。不是有一句成語嗎:Too many cooks……

一旦朋友知道你在做股票投資,就會有人來找你借錢、互助會…,我一概都以『錢都拿去買股票,沒錢』來搪塞。幾年前學校的互助會被某老師惡意倒會,大家賠了幾千萬,幸好我沒有加入。

 

三、EQ與技術

買賣股票首重EQ,啥是EQ?當全球性金融風暴時,手上的股票每天蒸發6、7位數,並且連續蒸發好多天,股價腰斬再腰斬,要是你每天還能吃得飽飯、睡得好覺,這個叫EQ。

同樣地,股票每天漲,一天賺的比一年薪水還高,還會乖乖上班、認真工作、不亂買東西,不把股票賣光去當大爺,這個就是EQ。一直以來,股票永遠是跟自己的戰爭,這個就是EQ。

技術是經年累月磨練下來的技巧,可以看得出來哪一檔股票有機會,哪一個價位可以買進。敢於在對的時間買進、賣出,這個叫技術。不過技術是需要時間,急不來的!儘管技術不純熟,短期內也許獲利很可觀,但是腦袋不要被勝利沖昏頭,自己想一想如果真這麼厲害,沒幾年後全球首富就是你了!這時候腦袋絕對要冷靜,知道自己只是運氣好,短線賺到了就要跑。

 

四、平均的哲學

沒有人看得懂股價在幾塊錢是低點可以買,投顧老師如果那麼厲害他也不需要出來騙會員。我很喜歡用平均的觀念來買股票,例如有100萬的現金,不要一次全丟下去買,可以分成幾筆資金,第一筆買進後如果股價下跌,逢低點再持續投入資金,這樣買進的總成本平均起來就會比較低。而且買進時也要看一下以往的股價(我比較喜歡看20周線),在20周線以下慢慢買,成本也會比別人低。不過這種方式比較適用於『獲利穩定、不會倒』的績優股。如果你持續買一年的股票,每個月耐心等到當月的低點再買,12個月下來你的平均買價就會比別人低。

賣出的時候亦然,可以分成幾筆來慢慢賣,股價上漲一點就賣一些,平均起來也會賣在較高的地方。如果能善用平均的概念,『買在平均低點』、『賣在平均高點』,贏錢的機率就比別人高。

 

五、所得稅&股息

我在2012年底買的長虹建設(5534),一股已經賺了30幾塊錢的價差了(至2013年5月撰寫本文),價差就是『資本利得』。長虹股價為何會飆漲?因為獲利好,會配發10塊錢的現金,這個叫做『股息』。資本利得跟股息最大的不同,在於股息要合併入個人所得來報稅,但是今年領的股息除了要報所得稅,還有2%的健保補充費。如果領了股息可是拉高了你的所得稅級距,反而要繳更多的稅,就不一定划算。至於『資本利得』不需併入所得申報,要面對的就是證所稅。但是現在的證所稅亂七八糟,賺錢(有所得)的不一定要繳稅,賠錢的搞不好要繳證所稅;搞清楚喔,賺錢的不一定要繳『所得』稅,賠錢的搞不好要繳交『所得』稅,那些大官、專家都是吃米田共長大的嗎?這就是馬英九所說的『公平正義』嗎?

對於高所得的人,領股息比較吃虧,如果所得稅的稅率是40%,假設你領500萬的股息,就有200萬要交給政府!這樣還長期投資幹嘛?乾脆去炒作股票賺取資本利得就好了,這樣不僅不用繳交所得稅,連健保補充費也省了,政府擺明在逼老百姓炒股票跟做短線嗎。

編註:2015年起,報稅最大的特色就是夫妻報稅改制,夫妻名下各類所得都可以分開計稅再合併申報。個人綜所稅因採家戶申報制及累進稅率,結婚成為夫妻後必須合併申報,因雙方所得合併計算,所得增加自然推高須適用的累進稅率,形成懲罰婚姻效果;《所得稅法》這項規定,被大法官會議宣告違反《憲法》平等原則失效,財政部才做出前述改變。

 

六、EPS跟本益比

EPS指的是Earnings per Share,也就是每股的稅後盈餘。首先注意的是台灣股票一股的面額是10元,一張股票是1000股,面額是一萬。假設甲公司股本100億,如果去年稅後賺了50億,他的EPS就是5塊錢。EPS越高,而且每年穩定甚至持續上漲,這個就是好公司。像是新普(6121),近十年的EPS都超過10塊,也每年穩賺近一個股本,這種股票就值得長抱。但是,EPS也是會騙人,2011年宏達電(2498)的EPS高達70幾,賺了7個股本,股價飆到1300,現在股價只剩73塊(一張賠123萬),就是因為EPS急遽下滑。如果一家公司的EPS突然變很高,奉勸你靜下來想一想,這家公司明年要怎樣維持這麼高的獲利?EPS很高,表示公司很賺錢,但這是『去年』的數據,股票買的是未來,過往的EPS有可能是反指標。

本益比指的是股價除以EPS,2014年台積電(2330)的EPS是10.18,今天的股價是145,本益比=145/10.18=14.24。一般來說,股票的本益比超過20倍就有點偏高,本益比越低就表示股價越便宜,我喜歡在本益比十倍時開始買股票,八倍時就多買一點。

2015-12-17_171641

但是對於景氣循環股,本益比也是反指標。例如2000年時DRAM因為VISTA作業系統的推出,DRAM廠都賺了不少錢,可是當時股價都在低點(因為以前賠很多錢)。很多人(包含我)因為低本益比買進DRAM股票,結果隔年不賺錢了,股票也掛了!對於景氣循環股,要買在高本益比,並賣在低本益比。

 

七、現金殖利率

前面說的EPS是指『公司賺的』,不一定會全部發放給股東;好比你一個月賺5萬,也不會乖乖給老婆5萬吧。例如台積電(2330)2014年一股賺了10.18元,但是還是一樣只配發4.5元的現金股利(太少了,抗議!)。把現金股利除以股價4.5/145=3.1%,只有比銀行利息高一點。根據72法則,72/3.1=23.2,也就是投資台積電23.2年才會增值一倍。人生有幾個23.2年,單看現金殖利率,台積電根本不值得投資,但是台積電的股價還是一直往上,WHY?就是因為全世界資金氾濫,大家把錢放在最安全的股票上面,而且『台積電看起來還會漲』。靠現金殖利率來投資股票,也會因為窮人、有錢人而有所不同。拿5%的現金殖利率來做說明好了,假設甲的投資金額是一億,乙則只有100萬,對甲來說每年可領500萬的股息,日子很快樂了;但是對乙而言,每年5萬的股息能幹嘛?要存上14年才能增值一倍,啊人生又有多少個14年?淺而易見的是,窮人根本不適合太過保守的投資,本錢小的時候就要去稍微闖一下,等到累積出足夠的資本,再來靠穩定的股息過生活。

 

八、股王末路

TRUST ME!歷屆股王從來沒有一個有好下場的,股王要避而遠之,看別人怎麼死就好了。股王的股價要飆上4位數,隨便一張股票就要一百多萬,有這種財力的絕非散戶,通常基金跟外資才有能力來炒作,而且是拿著『基金購買人的錢』來炒作,賠光了他也不心疼。而且股王的特點就是股本小,炒作的成本低,在眾家基金、外資、大戶,資金源源不絕的挹注之下,股價想不漲也難。但是一旦股價太貴,炒不動了,資金大舉退潮之下,股王股價要如何維持?巴非特有一句名言『當海水退潮時,你才知道誰在裸泳』。一堆的股王在資金退潮後,通通光屁股躺平在沙灘上了。股王看看就好了,散戶不要嫌自己錢太多。

(待續)

2015-12-17_171000
不敗教主陳重銘老師授權轉載,原文為:買賣股票的注意事項,部份數據已更新。