《歐股》樂觀看升息,藍籌股Stoxx 50指數收小紅

2015-12-17_082023

MoneyDJ新聞 2015-12-17 06:16:33 記者 陳瑞哲 報導

週三在聯準會(FED)宣布最新利率決策前倒數幾小時,由於升息大致已底定,市場氣氛反倒較之前平靜許多,歐洲各大指數終場多力守在平盤之上,其中Stoxx 600以及藍籌股組成的Stoxx 50指數分別收高0.2個百分點左右。

FED於歐股收盤後已宣布升息一碼,正式終結零利率時代,除此之外,17名決策委員平均預測明年全年最多升息四碼,整體而言步速相當和緩,也未超出市場的預期。

分析師認為升息衝擊對股市的衝擊,在前幾7-8個交易日多已提前反應,投資人比較在意的是FED對美國景氣的看法,而從聲明稿可知,FED對景氣展望持正面態度。歐元在FED利率決策發佈後小貶0.15%。(彭博社)

在歐洲經濟數據方面,歐元區11月消費者物價指數月增0.2%,高於原先初估的0.1%;歐元區12月份綜合採購經理人指數(PMI)初估值雖然下滑至兩個月新低的54點,但製造業PMI則是來到20個月新高的53.1點。(MarketWatch)

另外,英國截至10月止之近三個月失業率報5.2%,較前期降低一個百分點,然而美中不足的是薪資成長速度減緩。英鎊當日收貶0.27%。

重要企業消息有飛機引擎製造商Rolls-Royce宣布管理團隊將重整,希望藉以提振長期成長展望,消息激勵該公司股價勁揚4.91%。

蘋果供應商戴樂格半導體有限公司(Dialog Semiconductor)重挫4.8%,主因該公司調降第四季營收展望;荷蘭半導體設備製造商ASM International聞訊同步收跌4.6%。