台灣跟著中國走?彭博:FED升息後,台灣可能降息

2015-12-16_100341

MoneyDJ新聞 2015-12-16 09:25:01 記者 蔡承啟 報導

聯邦公開市場委員會(FOMC)於15日展開為期兩天的貨幣政策會議,且聯準會(Fed)會在美東時間16日下午2點整發布利率決策,而根據彭博社統計,期貨交易商認為屆時應有78%的機率會升息。不過相對於Fed可能將祭出睽違了近10年的升息舉措,台灣央行的貨幣政策將和美國脫鉤,走向和Fed完全相反的方向,將繼9月之後再度祭出降息措施?

彭博社15日報導,台灣貨幣政策已出現「靠攏」中國的跡象,台灣央行考慮在Fed宣布升息後,走出和Fed完全相反的利率政策。報導指出,台灣央行將在Fed可能宣布升息後的14個小時後舉行理監事會,且在評估中國景氣減速的影響之後,台灣央行可能將祭出降息舉措。據報導,台灣央行總裁彭淮南(見附圖)曾在3月時指出,沒必要照著美國的貨幣政策走。

報導指出,受訪的22位經濟學家中,高達11位認為台灣央行會在17日的會議上降息半碼(調降0.125個百分點)至1.625%;1位經濟學家認為會降息至1.5%的水準;剩餘10位認為將維持利率不變。

澳盛銀行(ANZ)經濟學家楊宇霆指出,「台灣和美國的經濟關係正緩慢走弱,另一方面,中國的影響力正持續走強;台灣並不擔心資金外流問題,因為資金外流可能會誘發台幣走貶、而這是台灣所希望的」。

報導指出,假設台灣央行17日未降息,但台灣央行也很明顯的不會走向緊縮政策,且部分分析師認為,台灣央行若17日未降息,預估也會在明年3月的會議上祭出降息舉措。

嘉實XQ全球贏家系統報價顯示,美元兌台幣15日貶值0.13%至33.015;今年迄今美元兌台幣揚升約3.6%。美元兌台幣分別於2013年、2014年走升2.73%、5.71%。