高盛:FED篤定升息且一升上癮,美元看漲14%

A view of the Goldman Sachs stall on the floor of the New York Stock Exchange July 16, 2013. Goldman Sachs Group Inc said on Tuesday quarterly profit doubled, beating Wall Street estimates, boosted by returns from investing the bank's own money. REUTERS/Brendan McDermid (UNITED STATES - Tags: BUSINESS) - RTX11OFA
REUTERS/Brendan McDermid

MoneyDJ新聞 2015-12-16 11:45:38 記者 陳瑞哲 報導

今天是聯準會(FED)決定是否終結零利率的日子!今年初曾準確預測美元升值的高盛認為FED不僅會升息,且敬告投資人不要對FED可能釋出鴿派訊息有所期待。

高盛指出利率升空後,FED堅守鷹派(厭惡通膨)立場比鴿派更能展現信心,這才是投資人所最需要的照市明燈。FED 原本9月該升息而不升,就是因誤判情勢、釋出鴿派訊息,導致美股失望性賣壓出籠。

從2014年中旬以來,升息預期已引領美元走強,高盛認為只要FED態度夠堅決,美元將維持在上升軌道不變,分析師預測美元兌歐元明年將再升值14%。

對於FED第一次升息竟然拖了這麼久,前FED主席柏南克雖然不想批評葉倫,但也忍不住說了幾句,他表示從未預期低利率竟然維持這麼久時間,暗指葉倫缺乏決斷力。

柏南克認為美國經濟復甦超出預期,失業率降低至5%也較預期快,應可安然渡過全球景氣逆風,通膨也會跟著回升。柏南克還進一步指出目前景氣逆風多來自外部,但美國是內需型經濟體,內需是否夠強夠穩才是關鍵。