《歐股》油價甩陰霾!泛歐指谷底強彈3%

2015-12-16_071225

MoneyDJ新聞 2015-12-16 06:09:32 記者 陳瑞哲 報導

歐股昨(15)日展開大反攻,在油價回神、德國投資人信心改善等多項利多齊發的推升下,德、法股分別自波段新低強彈至少3個百分點,泛歐Stoxx 600指數同步收高2.9%,為近6個交易日首度收漲。

Stoxx 600石油類股指數大漲逾4個百分點,是當日最大贏家之一。西德州原油期貨爬升2.3%,收在每桶37美元之上,激勵愛爾蘭石油探勘公司Tullow Oil勁揚5.1%、挪威同業Seadrill漲5.4%。

儘管石油類股表現出色,但行情仍否持續下去還有待觀察。另外,聯準會(FED)將在週三稍晚宣布最新貨幣決策,預料將影響美元走勢,也是市場最關注焦點。據彭博社報導,交易員目前預期升息的機率上升至78%。

德國智庫經濟研究中心(ZEW)公布本月景氣判斷指數,從前月的10.4點跳升至16.1點,優市場預估的15點,這可能部分歸功於歐洲央行(ECB)增加寬鬆措施所致。

重要經濟數據還有歐洲11月份新車銷售量跳增13.7%,其中飽受造假醜聞纏身的福斯汽車業績回升4.2%,激勵股價走揚1.7%。

其它各大上市類股同步走揚,主要領漲的族群還有通訊、健康醫療、銀行、原物料、科技類股指數等,漲幅都在3個百分點以上。

企業消息方面,瑞典平價時尚品牌Hennes & Mauritz(H&M)11月業績成長4%,儘管低於預期,但股價還是收高3.3%。原物料交易商嘉能可(Glencore)上漲3%,主因投資評級獲摩根大通從「中立」調升至「買進」。