紫光只花27億美元就入主三家封裝廠,接下來瞄準台灣IC測試業者?

2015-12-12_212438

MoneyDJ新聞 2015-12-12 16:06:42 記者 陳祈儒 報導

紫光僅花27億美元入主3封裝廠,測試業將是下一波紫光集團(Tsinghua Unigroup)僅花約27億美元、折合新台幣880億元,入股台灣半導體業力成(6239)矽品(2325)南茂(8150)等三家IC封裝各25%股權。力成的DRAM市場是大陸戰略布局,矽品專注通訊IC並完成扇型晶圓級封裝領先技術有助於大陸產業升級,南茂在LCD驅動IC也是觸控面板業必要供應鏈。台灣IC廠積極引進資金以壯大實力,預料紫光下一步將再尋求台灣IC測試廠合作。

台灣封裝測試廠業務分工細,在台灣廠也主動接觸下,紫光今(2015)年第一波入主以IC封裝為主的3大廠後,預計IC測試業者將是明(2016)年下一波合作對象,台灣IC測試業者京元電(2449)矽格(6257)欣銓(3264)與紫光結盟的可能性最高。其中,京元電、矽格與矽品精密關係深厚,屬於聯電與矽品虛擬集團之一,未來引資可能性最高。

(一)紫光投資台灣半導體業,符合官方政策:

台灣封測業者評論,中國大陸近年厚植本身經濟實力後,其國家基本策略是將「向外投資」與「結交盟友」,像是大陸國家主席習近平今年共出8次出訪14個國家,最近一次是中非合作論壇計劃(2016-2018)為期3年的「10大合作計畫」,將提供600億美元(約1.97兆台幣)融資援助非洲國家。

有了官方帶頭做投資外交,民間投資的額度也不會太小。

封測廠認為,紫光先後宣布投資力成、矽品、南茂等3家投資報酬率高的公司,才共花約27億美元。紫光集團背後有國家資源支持,能投資台灣半導體廠商可動用的資金絕不僅於此。

(二)紫光斥資880億元,即擁有3大廠各25%股權:

紫光董事長趙偉國對外公開表示,很高興能夠與矽品、南茂策略聯盟。對於矽品,紫光相信以矽品於封裝測試服務產業的實力,將會是其建置兩岸半導體產業供應鏈的重要成品,藉由雙方的合作,共同創建雙贏局面。

紫光將透過所屬公司以策略性投資人身份,認購矽品私募方式新股,以每股新台幣55元的價格,應募矽品本次私募股份,應募股數為10.33億股,總金額為568億元,增資後將持有24.9%的股權,並派員擔任矽品董事會1席董事。

對於南茂,紫光希望結合雙方優勢,共同努力、開拓兩岸與世市場,共創互利雙贏。

紫光將透過其具有實質控制屬的公司,以每股40元價格認購私募,將取得增資後約25%之股權,並派代表擔任南茂之一的董事。

(三)紫光台灣封測業投資,將由封裝延伸至IC測試業:

封裝測試業者評估,此次併購封裝產業3大廠之後,測試業者將是下一波,並點名最大測試業者京元電(2449),以及專攻通訊、網通相關的矽格(6257)、車用電子與物聯網應用的欣銓(3264)。

台灣這幾家專業IC測試廠商客戶包含全球性IC廠,例如英特爾(Intel)、德儀(TI)、STMicroelectronics、英飛凌(Infineon)、Marvell、Sandisk、恩智浦(NXP)、飛思卡爾(Freescale)、Anadigics、 美國史恩希(SMSC) 等。

來自台灣的IC廠商則有聯發科、矽成、O2(凹凸電子)、立錡、茂達、凌陽、揚智、迅杰、華邦、鈺創、晨星(Mstar)、雷凌,亦跟晶圓代工大廠台積電(TSMC)有往來。

其實不僅是上述3家IC測試業者,在全球市場與大陸半導體競爭考量,例如跟南茂在LCD Drive IC有競爭關係的頎邦(6147),已列名矽品股東名冊的日月光(2311)未來都可以考慮跟紫光作不同程度上的合作,積極的台灣IC廠還能再引進紫光集團資金。