紫光系新添矽品、南茂,力成版圖「意外」縮小?

2015-12-12_180023

MoneyDJ新聞 2015-12-12 16:20:28 記者 陳祈儒 報導

紫光系新添矽品、南茂,力成版圖「意外」縮小?紫光集團周五(11日)宣布分別跟通訊應用為主的矽品(2325)、LCD Drive IC與IoT應用南茂(8150)結盟,紫光分別入股矽品、南茂約25%股權。原本外界以為10月底被紫光入股的力成(6239)是短期內惟一一家台灣大型封測廠,才短短一個半月內又新增2家大廠;投資人推測力成原本可爭取展訊、RDA(銳迪科)的合作,現在都將被矽品、南茂分食大餅,力成潛在版圖「意外」縮小?

中國大陸要發展半導體產業,在半導體上、中、下游都要有所涉獵。紫光集團未來發展方向多元,不僅在記憶體,還有通訊與物聯網,未來在車用,面板產業等都能幫助大陸當地業者發展;台灣業者在半導體產業根基深、技術發展持續進步,都可望是紫光要結盟的潛在對象。

(一)紫光新增矽品、南茂結盟,力成專注在DRAM:

力成除了最具優勢DRAM封裝業務之外,在高階邏輯IC方面,投資人原本還預期,力成十分有機會與紫光旗下展訊、銳迪科交流與合作。

隨著紫光展開一波投資台灣半導體浪潮,力成短期內大陸封測占有率,將陸續被稀釋。

不過,封測業者表示,力成獲得紫光投資之前,應該已得知紫光將逐步增加投資夥伴的動向,力成原來就只規劃專注在DRAM上。越來越多台灣半導體主動歡迎紫光投資,力成與紫光合作「想像空間」雖然變小,但這無損力成未來在記憶體產業中與紫光合作。

(二)紫光旗下展訊、RDA優先選擇矽品:

紫光集團決定再投資矽品、南茂,紫光系台灣半導體盟友變多了;在通訊應用的高階邏輯IC上,紫光旗下的展訊與銳迪科合作首選將是矽品。

至於南茂方面,過去南茂記憶體封測上與力成爭搶美光這家大客戶,最後由力成勝出。

隨著南茂與紫光搭上線,紫光又對記憶體IC產業上下游興趣十分濃厚,南茂在整體記憶封測占其營收比重也近5成,未來雙方進一步合作的可能性很高。

(三)中國大陸重視記憶體,力成、南茂皆有合作空間:

記憶體是中國發展IT產業上的「戰略物資」,紫光之前只有投資力成時,力成沒有其他台廠來分一杯羹。現在紫光也投資南茂25%股權,紫光在DRAM、Flash等記憶體封裝測試技術選擇廠商,將由單數變成了複數。紫光投資不僅力成一家,如今再加上南茂。

力成憑藉主力客戶美光在大陸地區的合作,封測業者表示,力成還是穩居全球記憶體封測業龍頭地位。