路透社:隨升息後美元觸頂,金價已現觸底跡象

gold-513062_1920

MoneyDJ新聞 2015-12-11 12:11:24 記者 蔡承啟 報導

根據嘉實XQ全球贏家系統報價,今年迄今金價重挫近10%;顯示今年金價非常有可能將連續第3年走跌。不過,金價此種跌跌不休的局面將走向終結,開始要觸底反彈了?

路透社(Thomson Reuters)10日報導,金價已開始出現觸底跡象,而其背景,主要是因為越來越多人士認為,和金價呈現逆走勢的美元(即美元升金價就跌、美元跌金價就升)可能將以美國聯準會(FED)升息為契機、觸頂(peak out)。

報導指出,黃金現貨價格在12月3日時最低跌至每盎司1,045.85美元的價位、創約5年10個月來(2010年2月5日以來、當日最低跌至1,043.75美元)新低水準,不過之後就開始呈現止跌回升,12月9日時升至每盎司1,072美元,也帶動澳洲雪梨股市的黃金相關類股指數(AXGD)從11月30日低點至12月9日收盤為止已飆漲了12.6%。

據報導,從過去4次美國升息的歷史來看,金價往往在升息後呈現走升態勢;1987年時,黃金現貨價格在美國升息約10個月後走升7.5%、1994年在約8個月後走升2.8%、1999年在約3個月後飆升30%、2004年在5個月後揚升16%,且美元兌日圓在升息後1年間平均貶值5.8%;Emori Capital Management代表董事江守哲就指出,「若美元以升息為契機而觸頂的話,就可期待金價反轉」。
紐約商品期貨交易所(COMEX)2月黃金期貨12月10日收盤下跌4.5美元或0.4%成為每盎司1,072美元,美元指數上漲0.5%。

德國商業銀行(Commerzbank)報告表示,待美國聯準會下週正式開啟升息週期之後,黃金市場的最大利空也將塵埃落定,金價將有望走出谷底;伴隨著亞洲市場的黃金需求可望持續攀升,該行預計至2016年底金價將升至每盎司1,200美元價位。

報告稱,美聯儲本月正式升息之後,金價可望在明年第一季走出谷底,隨後有望逐季上揚,因預期美聯儲漸進式的升息將不會打壓金價。

德國商業銀行認為,美元的漲勢已經完全反應了升息的預期,當然進入升息週期之後美元上漲的可能性仍會高於下跌的可能,但美元的漲勢預計將會放緩,且預計美聯儲也不希望美元有太大幅度的上揚。