歐洲央行持續寬鬆,資金可望流入REITs

MoneyDJ新聞 2015-12-10 18:02:02 記者 王怡茹 報導

歐洲央行(ECB)上週宣布下調存款利率10個基點,並延長量化寬鬆措施(QE)到2017年3月,維持每月購買規模600億歐元,低於市場預期。不過,投信法人普遍認為,雖然本次ECB的刺激力道不符期望,但未來仍有加碼寬鬆的機會,預期歐洲REITs在豐沛資金支撐之下,後市仍有表現空間。

【美、日寬鬆期間 REITs漲勢驚人】

台新全球不動產入息基金經理人謝夢蘭分析,歐洲央行的寬鬆力道讓外界感到失望,但是明(2016)年若歐洲景氣沒有進一步起色,ECB還是有可能再次調降存款利率,並提高每月購債額度,這對歐股後市仍有強力支撐,且資金也可望流入不動產市場。

英傑華投資歐洲不動產證券基金經理人保羅(Paul van de Vaart)則指出,ECB明確的寬鬆態度,將支撐不動產評價;歐洲REITs目前股價淨值比處於小幅溢價,加上REITs業者可藉由擴張投資組合,創造永續穩定的報酬下,預期溢價仍會延續。

進一步觀察美國及日本實施量化寬鬆期間REITs表現,保羅分析,美國自2008年底開始實施QE至2014年10月結束,期間REITs大漲逾113%;日本則從2010年10月跟進實施量化寬鬆,至今推升日本REITs勁揚87%。而歐洲自今年宣布實施QE至11月底,歐洲REITs已上漲22%,而隨未來持續寬鬆的環境,後勢表現仍可期。

美、日、歐實施QE期間的REITs表現
美、日、歐實施QE期間的REITs表現

【英國不動產市場 最被看好】

再從收益率來看,富蘭克林坦伯頓全球房地產基金經理人威爾森.邁吉認為,以法國興業銀行(9/23)估值來看,今年歐洲不動產產業現金收益率為3.1%,高於過去10年中位數2.3%水準,且平均股利率可達2.3%,相較於成熟國家公債殖利率水準來看相當具吸引力,有機會吸引資金進駐。

目前在歐洲主要國家中,投信業者多看好英國不動產市場。保羅說明,英國倫敦主要商辦和零售物件的租金收入維持強勁成長,主要係市場需求龐大的支撐,而其復甦效應也將延續至地區性市場和次級不動產物件,例如卡地夫(Cardiff)和新堡(Newcastle)等地區,且未來在供給有限的情況下,可望持續推升區域商辦的租金行情。