人幣非貶不可?

This March 17, 2010 illustration in Beijing shows China's 100 Yuan, or Renminbi, notes, the largest denomination in Chinese currency. The World Bank has urged China to let its currency rise to contain inflation and stop the economy overheating, predicting that growth will gallop ahead at 9.5 percent this year. China is facing growing international pressure, particularly from the US, to let the yuan appreciate but Chinese Premier Wen Jiabao's insisted over the weekend that Beijing would resist any foreign pressure for a stronger yuan, currently pegged within a narrow range at about 6.8 to the USD. AFP PHOTO/Frederic J. BROWN (Photo credit should read FREDERIC J. BROWN/AFP/Getty Images)
 (Photo credit should read FREDERIC J. BROWN/AFP/Getty Images)

MoneyDJ新聞 2015-12-09 09:34:03 記者 陳苓 報導

美元強彈,最大輸家不是美國、而是中國!由於人民幣匯率與美元連動,美元升值、人幣也會跟著轉強,不利中國出口。北京當局似乎體認此點,人幣8日加速貶值,摔至3個月新低。9日人行公布匯價更創2011年以來新低。

巴倫(Barronˋs)財經網站報導,9日人行宣布,人幣匯率中間價為6.4140兌1美元,為2011年8月以來新低。人幣匯率中間價由人行決定,每天早上定期公布,在岸人幣僅能在中間價的上下2%之間浮動。

彭博社9日報導,各方預料美國升息在即,美元相對於多數貨幣走強,走勢和美元連動的人幣也出現升值壓力。中國比美國更依賴對外貿易,受創程度將超越美國。2014年貿易佔中國GDP比重為42%,遠高於美國的23%。

卡內基國際和平基金會(Carnegie Endowment for International Peace)資深研究員黃玉川(Yukon Huang),是前世界銀行中國局局長。他說,這是一大問題,中國經濟走下坡,貨幣卻過度升值。正因如此,包括前美國財政部長桑默斯(Lawrence Summers)等人都預期,中國會放手讓人幣貶值。黃玉川指出,北京當局左右為難,若讓人幣貶值,將受國際指責,卻又非做不可。

高盛經濟學家用電腦模擬發現,要是美元升值10%,中國經濟成長將減少將近1%,衝擊為美國兩倍。高盛首席經濟學家Jan Hatzius表示,中國較依賴貿易,相同的外匯變動,對中國GDP影響較大。Westpac Strategy Group的貿易加權匯率顯示,2014年年中以來,人幣兌一籃子貨幣狂升15%。人幣相對強勢,使得中國GDP成長減緩,通縮壓力大增。

嘉實XQ全球贏家系統報價顯示,台北時間9日上午9點19分,美元兌離岸人民幣貶值0.06%、報6.4863。8日最高升至6.4989、創8月26日以來盤中新高。8日美元兌在岸人民幣也突破6.4大關,一度升至6.4245,為8月13日以來盤中新高。

金融時報(FT)8日報導,法國興業銀行指出,中國外匯存底跌幅超過預期,顯示人行狂賣外匯,穩住人幣。匯豐預估,2016年人幣波動性將增加,可能會貶至6.70兌1美元,將波及其他新興市場貨幣。

彭博社報導,根據官方最新公布的數據,截至2015年11月底為止中國外匯存底大減872億美元至3.44兆美元、創2013年2月以來新低,低於經濟學家原先預期的3.49兆美元。人民幣將自2016年10月1日起正式晉升為國際貨幣基金組織(IMF)特別提款權(SDR)一籃子貨幣成員。

美銀美林證券11月20日就曾直指人民幣會在SDR決策出爐後走貶。barron`s.com報導,美銀美林證券當時認為,一旦IMF決定出爐,人民幣將打破目前平靜的假象、一口氣在12月的第二週重貶3-4%,因為主關機關干預減少、人民幣定價將變得更有彈性,這可能會導致人民幣匯價走貶。該證券或許會在SDR決策出爐後加碼放空離岸人民幣,預估人民幣相對於美元可能會在明(2016)年底下探6.90。