《Fund投資》歐元仍看貶 歐股中長線看升

GetNewsRptjpg (3)

MoneyDJ新聞 2015-12-04 17:35:34 記者 徐伯豫 報導

昨(3)日歐洲央行(ECB)召開利率決策會議,雖如預期調降存款利率及延長購債時間,但卻未擴大每月購債規模,加上ECB下修明、後兩年的CPI各0.1個百分點,引發市場對ECB擴大寬鬆力道不足的質疑。市場反應上,歐元見急升、而美歐股下跌。台新投信投資長莊明書認為,歐元後勢將隨美國升息預期提高及ECB仍有寬鬆空間影響,漸回歸貶勢,且有助歐股中長期表現。

ECB昨晚宣布,將存款利率從負0.2%降至負0.3%,儘管ECB總裁德拉吉隨後宣布購債計畫至少延長6個月至2017年3月,且將地方政府債納入收購範圍,但與市場原先預期擴大每月購債規模的動作落空,因此歐股在消息出爐後由紅翻黑,主要國家市場指數跌幅超過3%。同時,歐元空單也在ECB貨幣政策宣布後急忙回補下見急遽反彈,兌美元升值幅度超過3%至1.0940。

宏利投信表示,雖然寬鬆力道讓外界失望,但是德拉吉強調,ECB仍會緊盯政策對通膨所產生的效果,必要時也將會再度延長QE的時間,以達到通膨2%的目標,且已明顯暗示有可能再次調降存款利率,並提高每月購債額度。

莊明書表示,歐股短線陷入震盪難免,但由於ECB預測歐元區明年CPI僅年增1%,距離ECB目標2%仍有相當差距,尤其近期國際油價尚未見大幅反彈,歐元區出現CPI大幅上調的機率有限,因此預計最快明年首季,ECB就有可能下調存款利率及擴大每月購債金額。

展望後市,宏利投信仍認為全球整體的貨幣政策仍是傾向寬鬆,總體經濟領先指標則持續位於擴張階段,且企業獲利表現持續好轉,內需動能增溫中,加上歐元區基本面未變下,仍持續看多歐股後市。另外,霸菱投顧指出,根據歷史經驗,在歐元兌美元下跌時,西歐國家的股市表現較佳,而希臘、葡萄牙和西班牙等南歐國家的股市表現則較為不理想。在西歐國家中,德國股市因為與歐元走勢最為負相關,更受惠於歐元貶值(見附圖)。

在投資建議部分,莊明書建議已持有歐股者續抱,欲加碼者則可先觀察美國今(4)日發表的非農就業數據及ECB總裁於紐約的演講。若非農就業數據亮眼,將有助歐元回貶、歐股回升,而積極型投資人也可把趁勢布局。

台新投信表示,根據歷史經驗,美國歷次實施QE後美股往往會有上漲行情,推測歐股也將在資金行情帶動下持續走升,故中長期仍對歐股持正向看法。