旭富今年獲利年增逾倍可期,明年新品動向受矚

2018-09-28 蕭 燕翔 0

新產品大麻二酚中間體引發市場關注,原料藥廠旭富(4119)本月以來股價漲幅亮眼,法人認為,因美國FDA今年6月首度核准英國藥廠大麻類產品用於治療領域,可能開啟相關衍伸療法的新世代,旭富在該領域的布局也逐步受到市場與供應鏈關注,除今年正式交貨兩批貨外,另有兩個以上大廠洽商中,潛力可期。法人預期,今年公司營收看增五成以上,每股稅後盈餘重回5元以上的高峰,明年成長力道將觀察關節炎原料藥後續動能與新產品正式訂單而定,預期持續成長動能強。

搭配中美大廠智慧家庭列車,良得電轉型添翼

2018-09-28 蕭 燕翔 0

轉型跨大步,線材廠良得電(2462)近期與美國及中國大廠搭配的特殊線材,都搭上智慧家庭的列車,並開始進入業績實質貢獻期,明年起利基應用的訂單將持續成長;且公司上半年受到搬廠影響的成本高漲,第三季起也獲得改善,7、8月自結毛利率都已回到兩位數,第三季轉盈有望,明年起營收跟獲利將同步反映轉型後的真實成果,步向正軌。

良得電過去是以筆電線材為主的廠商,特別是在DC線,市佔率超過一半,高峰期公司來自筆電的應用佔比也超過八成;但隨筆電陷入紅海競爭,中國人工成本又年年高漲,公司近年獲利多數呈現下滑,2017年每股稅後盈餘還僅存0.21元,創下新低,今年上半年因新舊廠搬遷導致的雙倍成本,陷入虧損,累計前六月每股稅後淨損0.87元。

不過,良得電在營運低潮的同時,做了不少的轉型,包括與指標大廠就智慧家庭、車用、遊戲機、甚至是AI領域,進行持續性的布局。以智慧家庭來說,公司已經是智慧音箱龍頭的線材最大甚至是獨家供應商,且今年該廠商發表最新的智慧微波爐,也獨家採用良得電提供整合WiFi模組的AC電源線,預計11月中旬開賣,因單台的定價僅60美元,幾乎是歐洲競品的十分之一,一般認為,美國家庭可能試購入門,且對良得電來說,該線材單價是過去單純AC線的6、7倍,第三季已開始交貨,一旦終端產品熱銷,會是未來兩年可以期待的大成長來源之一。

除了美系大廠,中國大陸打造智能家居最具指標的廠商之一,也已是良得電的客戶群,供貨智能化產品電源線材,第三季也首度開始供應,並利用安規優勢獨家供應美國及印度市場。

另外在遊戲機領域,良得電本來就已經是日本大廠的主要線材供應商,供貨比重至少6、7成起跳,根據該客戶規畫明年新一代遊戲機將搭配Type C接頭充電線,等於規格的提升,有助於良得電線材出貨單價,以明年出貨量保守估計至少800-1000萬台計算,也會是公司業績不小補丸。

有趣的是,良得電在AI領域,也搭上國際繪圖晶片大廠的開發列車,共同開發AI機器人的專用電源線開發,目前已拿到相關認證,靜待客戶產品的最後定案,期望明年能實質敲定,有具體貢獻。

除了本業線材的轉型,良得電配合中國大陸經濟區的開發,原來舊觀瀾廠已完成搬遷,只是卡在中央官方的人事更迭,部分計畫與時程延後,預期年底前逐步明朗;不過外界預期,該舊廠位處大開發區的蛋黃地段,未來進入開發的實質利益仍值得期待。

而上半年因新舊廠搬遷的人工訓練良率與雙倍成本問題,壓縮毛利率,7、8月已見到改善,根據內部自結的結果,第三季起毛利率都已回升至兩位數,且營益率至少來到近七季高峰,第三季轉盈有望,明年在少了搬廠的干擾下,營收獲利可望較真實反映轉型後成果。

No Image

LED價格有壓,光鋐Q3平平/Q4轉淡

2018-09-28 許 暁嘉 0

LED磊晶/晶粒廠光鋐科技(4956)自今年6月完成董監改選、由鴻海集團旗下榮創能源科技進駐之後,持續專注在利基應用LED上游磊晶/晶粒製造,同時加強不可見光產品並投入Mini LED/Micro LED研發。不過,受到產業競爭及LED價格壓力影響,第三季表現平平,加上傳統淡季來臨,預估第四季可能進一步轉淡。

No Image

艾笛森調整產品組合奏效,Q3獲利估穩

2018-09-28 許 暁嘉 0

LED封裝廠艾笛森(3591)今年以來加強產品組合調整,不僅提高照明模組出貨比重、淡出電視背光業務,同時還積極發展車用照明、並打入歐美OEM車燈供應鏈,使得整體營運狀況溫和改善。其中,第三季營收雖可能較上月略減,但產品組合優化可望使毛利率進一步回升,法人估獲利估仍穩定。

健和興Q3營收估創高,明年出貨量續成長可期

2018-09-27 蕭 燕翔 0

銅價下跌受惠,連接器廠商健和興(3003)9月營收雖預期不會持續創高,但毛利率將開始倒吃甘蔗,且法人預期,第三季營收獲利將同步創高,第四季營運也不淡,且毛利率有機會轉升,獲利也將維持高峰,今年雖因計算產品單價基礎的銅價下跌,營收年增率僅約持平或微增,但獲利將創下新高,明年基建、綠能與車用帶動,出貨量維持成長可期。

喬山9月起新客戶出貨旺季更旺,商用市場力道強

2018-09-27 蕭 燕翔 0

新商用客戶開始出貨,法人預期,健身器材大廠喬山(1736)營運將開始進入旺季動能,第四季營收也將如往年,進入全年高峰,今年營收將力拼兩位數成長,每股稅後盈餘顯著年增,明年在新客戶全年貢獻下,商用市場成長力道續強,也將支撐營運持續走高。

威致Q3偏淡、Q4拚回溫,今年仍可望維持獲利

2018-09-27 鄭 盈芷 0

威致(2028)Q3受鋼價漲幅落後成本,以及雨季干擾,法人推估,威致Q3獲利將較Q2下滑,但仍可望維持獲利空間,而棒鋼今年利差仍相對不錯,威致9月棒鋼盤價也跟隨國內行情調漲,隨著傳統營建旺季將臨,國內鋼筋價格也醞釀上漲,法人認為,威致Q4營運將有較Q3改善的空間,不過因去年獲利相當強勁,今年要維持去年表現較有挑戰,但仍屬近年相對理想的獲利水平。

鎧勝-KY 9月營收估增溫,Q4續觀察新機效應

2018-09-27 鄭 盈芷 0

鎧勝-KY(5264)7、8月合併營收都呈溫增,隨著平價版Macbook新機進入量產,法人推估,9月合併營收將有機會進一步增溫,不過因Q3營收規模仍有待提升,獲利還是先看謹慎,而Q4則需觀察Macbook新機量產狀況與客戶實際拉貨,若符合預期,鎧勝-KY Q4營收可望進一步提升,至於iPhone也估於Q4出貨,不過因目前能見度不高,實際出貨狀況待評估。

No Image

數位相機市場萎縮,佳能2H壓力仍大

2018-09-27 許 暁嘉 0

數位相機代工大廠佳能(2374)今年以來營收持續衰退,累計前8個月營收年減超過3成,主因是數位相機市場進一步萎縮,以及主要客戶Casio、Olympus收編業務。推估今年下半年營收表現與上半年差異有限、續虧壓力仍大。

No Image

中磊2H加溫;調整生產配置因應美國關稅

2018-09-27 許 暁嘉 0

電信寬頻設備大廠中磊電子(5388)今年下半年在網通產業傳統旺季,以及中國標案、歐洲IAD整合接取設備、北美企業端路由器、IoT物聯網相關新產品等等訂單需求帶動下,加上零組件供給情況紓解,營收出現回溫跡象,預期第三季、第四季營收可能逐季走高。

康控 9月營收平/但Q4全年高,新布局也受關注

2018-09-26 蕭 燕翔 0

蘋果低價機款開賣時間較預期延後,供應鏈多預期,9月旺季營運動能不強,法人也預期,康控-KY(4943)9月營收月增可能個位數,但今年營運的高峰會遞延至第四季,今年營收年增幅度與先前市場預期的差距不致太大,獲利也有機會優於去年、再創新高,明年則要觀察非聲學元件的布局成效,將是市場給予另一波本益比調整的關鍵。