No Picture

中國廣設監視器大增儲存需求 錸德檔案光碟用途升

2018-05-31 萬 惠雯 0

光碟片廠商錸德(2349)迎訂單業務成長,除了獲日本Japan Disc長約訂單,5月起出貨外,7月起也將為Panasonic代工300GB檔案光礏(Archival Disc, AD),迎未來數據中心冷資料儲存的需求趨勢,另外,在中國的天網計劃下普設監視器,更需要大量的100GB檔案光碟來進行存取的需求,檔案光碟在未來需求性成長且競爭家數少下,可望脫離過去光碟片供給過剩的產業困境,成為新商機。而在傳統光碟片部分,在全球第三大廠MBI以及台灣巨擘退出下,本季也是逐月漲價的表現,可望推動虧損縮小。

No Picture

定穎黃石新廠估Q2底達損平 拼下季獲利

2018-05-31 萬 惠雯 0

印刷電路板廠商定穎(6251)去年底黃石新廠開始啟用,因在量產初期未達經濟規模,負擔較大,預計待6月底產能擴充達到80萬呎時,可達損平水準,伴隨著第三季進入各產業的旺季,訂單量增,稼動率提升,下季可望力拼獲利表現,而公司今年也持續加強汽車板的領域,今年占比重可望進一步再拉升。

No Picture

雷笛克光學持續拓展車用,衝刺2H旺季

2018-05-31 許 暁嘉 0

二次光學透鏡/半成品模組廠雷笛克光學(5230)近兩年營收表現受到原料漲價、匯率波動、產品調整所壓抑。展望2018年,董事長唐德龍表示,公司在照明(商用照明/特殊照明)市場很穩定,接下來還是會積極拓展車用照明產品。預計第二季底前將有韓系客戶汽車頭燈透鏡產品小量出貨,今年下半年應有旺季可期。

No Picture

TPK-KY拚2H蘋果新機帶動回溫;力推奈米銀

2018-05-31 許 暁嘉 0

觸控面板大廠TPK-KY宸鴻(3673)繼今年第一季營收、毛利率、獲利同步下滑,單季每股盈餘0.17元,創近6季新低,僅管4月營收回升,但公司對於第二季看法仍偏保守,主因是客戶在新品上市前可能還會調節舊機種庫存。預期第二季為今年谷底,下半年在客戶新產品帶動下,營運可望明顯加溫。

京鼎半導體扮動能,下半年營收估年增近2成

2018-05-31 張 以忠 0

京鼎(3413)今(2018)年4月營收8.88億元、年增32.92%,預期在半導體設備需求帶動下,法人預估,5月營收可保持雙位數年成長,整體第2季營收有望年增2成以上,展望下半年,預期半導體設備需求仍為主要動能,依目前能見度,下半年營收年增幅估計較上半年趨緩,但仍估達年增近2成水準,整體來看,今年半導體設備營收估成長雙位數,自動化設備部分則暫看保守,主因目前還無明確大單,但仍估成長,合併營收估增約2成。京鼎去年昆山廠啟動擴廠,預期今年上半年陸續投產,因應半導體市場需求。

嘉澤最快Q2營收拚新高,今年EPS 15元起跳

2018-05-30 蕭 燕翔 0

白牌伺服器市場需求穩增,加上子公司嘉基挹注,連接器廠商嘉澤(3533)前四月營收年成長27%,法人估計,5月營收將持平4月,第二季營收有挑戰單季新高機會;法人認為,在上半年Purley轉換率還不如預期下,營收成長已超前去年底預估,一旦下半年轉換潮啟動,力道可望更強,今年營收成長上修至兩成,每股稅後盈餘將是15元起跳。

三商壽隱含/新契約價值表現淡,資產調整延續

2018-05-30 蕭 燕翔 0

調降投報率假設,三商壽(2867)去年底隱含價值僅年增2%,增幅低於往年,在股本增加下,每股隱含價值從前期的75.5元,降至67.1元;而新契約價值因調整保單結構,去年一年期新約價值年減超過四成,表現也較同業為弱。法人認為,從投資組合配置來看,公司仍持續提高經常性收益率的貢獻佔比,今年全年經常性收益率有機會維持年增,但獲利能力的提升還有待觀察。

No Picture

研揚Q2起轉旺,今年營收、獲利看創新高

2018-05-30 claregie 0

研揚(6579)受歐系POS系統客戶庫存調整,去年營運偏弱,影響至今年第一季仍偏淡,幸而第一季受惠持有牧德(3563)等金融資產價值增加,業外收益挹注,帶動EPS達2.56元,改寫歷史新高。展望今年營運,總經理林建宏表示,智能零售及智能交通今年訂單大幅成長,可望帶動營運升溫。法人預估,今年營收可望上看58~60億元,估將創掛牌以來新高,本業營運轉佳,而業外受惠持有牧德等金融資產價值增加,預期今年獲利可望創歷年來新高。

融程電防爆平板3月出貨,美國客戶訂單亦將有譜

融程電看今年逐季往上,全年營收拚創新高

2018-05-30 claregie 0

融程電(3416)第一季營運受惠石化及車載、物流出貨表現佳,帶動營運增溫,EPS達0.6元。董事長呂谷清表示,今年營運可望回溫,看好石化防爆、車檢、倉儲物流、醫療等四大領域,成長力道最強。法人預期,第二季可望淡季不淡,營運估較前季往上,今年可望逐季成長,全年營收可望雙位數成長達15至16億元,有望創歷史新高,淨利率估回升至12.5%,獲利表現有望升至近三年高點,不過受股本膨脹影響,EPS估約2.5-3元。

旺矽布局中、美等市場,MLO待下半年才發酵

旺矽今年續調整、但優於去年;明年動能轉強

2018-05-30 claregie 0

探針卡大廠旺矽(6223)第一季EPS 0.89元,較去(2017)年第四季的-0.51元轉盈、谷底回升。公司表示,2017年主要受到對新品MEMS探針卡投入研發費用較高,且產品出貨動能偏弱,致2017年全年EPS僅有1.83元水準。展望2018年,客戶拉貨動能見回升,整體營運可望優於2017年,不過,新品MEMS探針卡開發中,加上客戶2019年可望進入新產品轉換潮,是以,明年營運動能有望轉強。

南紡Q2業績估成長,但下半年看法較謹慎

2018-05-30 claregie 0

受惠棉價今年以來持續上揚,南紡(1440)第一季營運表現佳,EPS達0.10元,優於去年同期及前季。法人分析,棉價上揚主因全球景氣回升,屬溫和緩漲,但暴漲機率不高,惟對南紡營運可望加分,此外,聚酯產品受惠油價漲,今年價格跟漲,獲利空間拉大,是以,其第二季營運可望優於前季,不過由於棉價及聚酯產品價格皆已高於去年高點,下游客戶拉貨動能恐漸縮手,故對下半年營運看法較謹慎。