No Image

佳穎Q1獲利至少次高,Q2漸回歸車用本業

2018-04-30 蕭 燕翔 0

建案挹注,佳穎(3310)第一季營收創高,法人估計,因建案的淨利率高於電子本業,獲利可望同步登峰,第二季還將有約6億元的建案收入入帳,營收雖會較第一季走降,但年增率還是會有不錯成長,今年營收預估將有九成以上的年增,每股盈餘創下歷年高峰,只是第一季營運將是全年最高,接下來則觀察車用的布局發酵速度而定。

鴻碩今年營收成長但毛利率保守,全年獲利拚持平

2018-04-30 蕭 燕翔 0

匯率與各項成本上揚,法人估計,線材廠鴻碩(3092)首季毛利率將季持平但呈現年減,第二季營收將有季節性增長,季增5-10%,下半年也將優於上半年,今年全年雖毛利率看法相對保守,但期望透過營收成長轉強,力拼獲利持穩去年;而公司董事會也已通過每股配發4.2元現金股利,殖利率超過8.5%。

美律短期營運逆風;關注智慧音箱布局

2018-04-30 鄭 盈芷 0

受娛樂性產品出貨走淡、客戶產品新舊交替,美律(2439)Q1營收略低預期,毛利率則跌至9.3%,連4季下滑,Q1每股則虧損0.36元,為公司掛牌以來低點;法人預估,Q2營運動能回升幅度有限,轉投資蘇州美特因稼動率尚低,Q2獲利看法仍謹慎,而美律下半年營運通常會較上半年明顯增溫,法人認為,後續隨營收回升,毛利率回升狀況值得觀察,中長線來看,則關注美律在智慧音箱的布局情況,以及是否能形成下一個明星產品。

鑽全4、5月接單穩同期,Q2匯損有望改善

2018-04-30 鄭 盈芷 0

IFRS新制影響,鑽全(1527)Q1需評價之美金資產增為3.6億元,法人推估,以Q1台幣升幅估算,Q1匯損估約在新台幣2.5億元,Q1營運估在損平附近,不過Q2隨著台幣回貶,鑽全則有機會沖回匯損,而鑽全近期接單續穩,4、5月整體接單狀況與去年同期相當,營運旺季則通常落在Q3。

No Image

富喬Q1毛利率大升EPS 0.34元;Q2工業用玻纖紗仍缺貨

2018-04-30 萬 惠雯 0

玻纖紗布一貫廠富喬(1815)因高端產品出貨比重高以及工業用紗漲價成功,第一季毛利率大幅回升,單季EPS 0.34元;展望第二季,玻纖紗仍缺貨,故工業用紗可維持漲價,第二季毛利率仍有向上的空間,為了滿足客戶需求,富喬擬再擴充東莞廠產能,再添購180台織布機台。另外,富喬董事會已通過擬配發0.65元現金股利,以27日收盤價15.65元計算,殖利率逾4%,而截至第一季底,富喬每股淨值為18元。

No Image

敬鵬惡火釀人員傷亡復工期仍未知 估影響15%營收

2018-04-30 萬 惠雯 0

印刷電路板大廠敬鵬(2355) 28日平鎮廠P2/P3廠大火造成人員傷亡,目前仍要評估廠房結構有無受到破壞,以及完全滅火後才能評估復工的時間,敬鵬失火的廠房和設備都有保全險,公司估計,受損廠營收占比約15%,恐影響月營收3億元的水準,但可以以他廠因應半數的產能損失,公司也可能加速在常熟廠的擴產進度,來支應平鎮廠因失火造成的產能不足。

No Image

佳世達拚轉型;今年考慮籌資改善財務/充實資金

2018-04-30 許 暁嘉 0

系統大廠佳世達科技(2352)近年來積極調整產品組合並發展新事業,今年仍以優化現有產品業務(顯示器、投影機)、擴大醫療事業與智慧解決方案等三大策略為主軸。為了充實營運資金、健全財務結構,董事會日前決議擬提請股東會授權董事會於2億股額度內辦理現金增資或發行海內外可轉債或私募籌資。

No Image

湯石照明Q1業外挹注/獲利創高;Q2本業加溫

2018-04-30 許 暁嘉 0

照明燈具廠湯石照明(4972)今年第一季單季每股盈餘衝上5.69元,創單季新高。公司說明,主因是業外認列投資評價利益、處分股票收益、匯兌收益合計貢獻超過2億元。至於本業小虧則是因未依規定提列員工酬勞及董監酬勞導致費用增加。預期第二季營收可望優於首季,本業表現有機會好轉。

匯鑽科Q1估轉盈;Q2營收續增溫但4月看修正

2018-04-30 張 以忠 0

匯鑽科(8431)今(2018)年第1季營收2.49億元、年增35.19%,主要為泰國廠營收規模提升所帶動,法人表示,第1季在營收規模提升下,單季將轉虧為盈,展望後市,預期第2季在泰國廠營收持續提升下,加上美系客戶新產品逐步放量,單季營收可較前季續增溫,惟短期而言,4月因泰國進入撥水節、工作天數減少之下,單月營收估較前月修正,預期5、6月營收回溫向上,全年而言,今年在泰國廠營收成長、美系客戶新產品導入珍珠鎳電鍍帶動下,營收估成長4成以上,全年也將轉虧為盈。

六角今年擴大展店,營收估增4-5成

2018-04-30 張 以忠 0

六角(2732)今(2018)年持續擴大布局餐食與飲料市場,六角董事長王耀輝(見附圖右)表示,今年旗下Chatime店數目標成長2成、店數上看850間,餐食部分,王座國際餐飲旗下品牌合計展店約22間,加上去年收購的杭州瑞里餐飲管理公司,今年亦併入六角財報、並持續展店,法人預估,今年六角合併營收估成長4-5成。

佐登-KY Q1獲利可望創近年高,後續回歸常態營運

2018-04-27 蕭 燕翔 0

舊課程轉換效應,佐登-KY(4190)3月營收創下新高,法人也預期,因舊課程轉換的毛利率遠高於平均,首季獲利可望攀高,每股稅後盈餘1.6元以上,至少是2016年來高峰。不過法人認為,課程轉換對營收的推升較為短期,不排除首季獲利將是今年高點,後續還是要回歸集團店面的質量增長力道而定。但因首季營運超標,今年營收成長可望上修至挑戰兩成,每股稅後盈餘4元以上。