No Image

碩禾Q1導電漿拼轉盈惟市況仍艱困 子公司推動IPO

2018-03-31 萬 惠雯 0

碩禾(3691)因去年第四季認列杜邦權利金、匯損等因素導致去年第四季和全年虧損,展望今年度,Q1導電漿本業力拼回到獲利表現,但整體市況仍是受到太陽能電池客戶艱困以及同業競爭的衝擊,而在子公司部分,碩禾發展的鑽石線、太陽能電站子公司如碩鑽、禾迅去年仍未獲利,今年盼可轉盈,長期朝IPO發展。

No Image

VHQ-KY能見度已達2019年;現增新股4/2上櫃

2018-03-31 萬 惠雯 0

廣告和電影後製廠商VHQ-KY威馳克媒體(4803) 2017年每股獲利10.05元創新高,展望今年,VHQ持續看好電影後製業務高速成長,而公司也在去年下半年切入網路劇後製市場,今年貢獻將增加,目前VHQ訂單能見度已達2019年上半年,為了擴張市場,VHQ也宣佈併購中國電影及電視劇製作公司「木星時代」,並甫完成現增進行併購所需,現增新股將於4月2日上櫃。

No Image

新品投產/轉投資助攻,光群雷營收看增/獲利待拚

2018-03-31 許 暁嘉 0

雷射全像材料整合供應商光群雷射科技(2461)去年因同業競爭、大陸香菸產量不如預期、產業景氣修正,造成第四季營收不旺、毛利率下滑、獲利縮水。全年每股盈餘1.12元、年減31%,董事會決議每股配發0.56元現金股利。預期今年在無版縫新品投產、轉投資光耀(3666)及光峰業績成長下,營收還有增長空間,至於獲利能否復甦、尚待觀察。

No Image

玉晶光去年EPS創6年高;今年仍具動能

2018-03-31 許 暁嘉 0

光學鏡頭廠玉晶光(3406)去年因800萬畫素鏡頭良率提升,以及感測鏡頭/鏡片產品出貨成長,帶動營收、毛利率同步走揚,全年每股盈餘來到10.5元、創下近6年新高,董事會決議每股配發3.5元現金股利。預期今年在美系客戶訂單支持與感測鏡頭等打入大陸非蘋供應鏈挹注下,營收獲利還有進一步成長空間。

健亞腎炎用藥獲國內藥證預審,盼墊高下波營收

2018-03-31 蕭 燕翔 0

卡位利基市場,特殊劑型藥廠健亞(4130)布局已久的紅斑性狼瘡腎炎用藥,已盡速國內藥證的預審階段,外界預期,順利的話,最快今年有望取得藥證核准,內部估計該藥國內市場潛力有超過9億台幣,也是內部設定首個單一產品高峰年銷售能突破1億台幣的指標型產品,若能順利銷售,可望帶動健亞年營收墊高。

新光金體質調整見效,壽險指標多趨正面發展

2018-03-31 蕭 燕翔 0

體質調整近尾聲,新光金(2888)最新季度法說會報喜,獲利主力的壽險,除避險前經常性收益率維持年增成長外,在負債成本同步走降的激勵下,經營團隊預期,今年就有機會達到避險前的經常性收益兩平;而因既有備供出售金融資產的汰弱換強已告終,一、二月未實現部位順利轉正,且在壽險新契約價值(VNB)表現持平但不動產未實現獲利小升下,也有助於去年底隱含價值的計算。

微星第1季起已開始調升產品售價;電競NB估增雙位數

2018-03-30 張 以忠 0

微星(2377)去(2017)年EPS達5.84元,僅較上一年小幅成長,主因電競筆電同業增加瓜分市場,以及台幣升值、零組件漲價壓抑營收及毛利率表現所致,展望後市,微星表示,為反映成本上揚,今年第1季起已開始調升產品售價因應,看好今年新CPU平台(coffee lake)轉換以及Nvidia也將推出新GPU,可望帶動市場熱絡,今年電競NB會根據不同通路及市場推出新產品,營收拚成長10%,顯示卡部分,目前礦卡需求持續,惟未來市場變化掌握度不高,還需要再觀察。

IET今年擴廠/VCSEL漸發酵,營收看增10-15%

2018-03-30 張 以忠 0

IET-KY(4971)去(2017)年營收達8.76億元、下滑0.7%,毛利率37.0%、增加3.5個百分點,營業利益1.79億元、成長23.4%,稅後淨利1.28億元、成長23.7%,EPS達3.56元;展望後市,砷化鎵部分,汽車防撞雷達晶片用於ADAS市場正持續成長中,另外來自VCSEL磊晶片應用將持續成長,磷化銦與銻化鎵也將持續開發新應用產品,整體而言,今年合併營收估增10-15%,本業表現應可成長,另在稅率方面,也因美國政府今年起調降企業所得稅,IET稅率有望降至21%,將對今年獲利表現有所助益。

聯嘉5月轉上市,TESLA+擴產效益今年獲利可成長

2018-03-30 林詩茵 0

興櫃LED車燈及路燈廠商聯嘉光電(6288),即將在5月成為上市汽車零組件族群新兵,也將在4月10日舉辦上市前業績發表會,由於汽車零配件展將於4月11~15日展出,屆時將具話題性。而從基本面來看,聯嘉去(2017)年營收雖小幅成長,但受美系電動車客戶拉貨低預期,致單一產線稼動率不足,干擾毛利率表現,同時,去年被動元件狂漲還缺貨,也影響聯嘉出貨和成本,因此去年EPS 0.47元,低於前年的0.68元。但聯嘉強調,美系客戶3月訂單已回穩,被動元件供貨有稍正常,在三大客戶需求強勁下,去年早擴產3成等待今年接單,預估今年營收、獲利均可重回成長軌道。

三陽二輪續增、四輪回升,今年有望持續獲利

2018-03-30 林詩茵 0

老牌汽機車大廠三陽(2206),去(2017)年因無軍車出貨,營收呈現下滑11.44%,雖然四輪市場因推出新車款少,並處理福利品影響該事業成績不理想,但受惠於內銷二輪事業動能強勁,銷售量年增22.7%,且內部進行不同二輪車款零部件的平台整合,有助成本下降、毛利率升,尤其,大陸轉投資廈門金龍虧損收斂,亦有助整體獲利,也使去年營業淨利不僅連2年轉正,全年稅後淨利也由虧轉盈,EPS 0.6元,但公司董事會決議擬大方配息1元。

大億車燈

大億內外銷、大陸貢獻均成長,今年獲利樂觀

2018-03-30 林詩茵 0

OEM車燈廠商大億(1521)董事會日前通過2017年盈餘分配案,擬配發現金股利5.2元,估算去年EPS為6.55元,盈餘配發率79.4%;大億去年外銷訂單佳,但內銷市場衰退且台幣升值干擾營收成長動能,同時,大陸轉投資福州小糸,去年因初期打入中國自主品牌車廠,合作初期的研發費用增,良率亦有待提升,影響去年業外貢獻,致去年成長動能較預期緩;但大億強調,今年內銷市場營收回升,外銷美、日訂單持續增強,而福州廠的新單效益也將展開,今年營收增幅可提升,獲利動能則更佳。

旭然接單穩、二廠效益佳,營收看增獲利看匯率

2018-03-30 林詩茵 0

液體過濾設備與耗材製造商旭然國際(4556)過去2年處新廠加入調整期,去(2017)年第4季在產業旺季中,設備、耗材訂單均回升下,新廠效益逐步顯現,單季營收達到1.13億元,毛利率回升至43.3%、營益率9.9%,均是去年單季最佳,EPS 0.24元,更賺贏前3季總和的0.16元,全年營收4.08億元,年增11.47%,EPS 0.4元,較前年的0.36元回升。旭然說明,雲林二廠加入後效益緩步顯現,今年持續看好半導體、電子產業的建廠、擴產需求,且客戶產線稼動率高也會增加對耗材需求,樂觀看待今年營運可以維持成長動能。

台興今年營運續穩健向上;擬配發股利3元

2018-03-30 鄭 盈芷 0

台興(3426)去年毛利率續穩40%以上,營業利益則年增近48%,不過因業外匯損干擾,去年全年EPS惜未能達到5元;展望今年,在智能電表訂單持續成長下,台興今年在能源設備產品仍具動能,而去年Q4起工業設備需求也見回溫,加上汽車、運輸、自助設施等新應用持續穩定成長,法人看好,台興今年營運仍可維持成長步調。

華祺Q1毛利率可望為低點;殖利率表現吸睛

2018-03-30 鄭 盈芷 0

華祺(5015)因Q1出貨的訂單還未完全反映匯率與原料,法人預估,Q1毛利率還偏低,不過Q2起毛利率有望逐季回升,公司目前訂單已經看到Q3,為因應匯損風險,台灣廠內銷比重也已提升到5成,法人看好,在鎳價較去年上漲、匯損減少下,華祺今年獲利仍有機會較去年更上一層樓。華祺今年擬配息3.1元,殖利率逾8%。