維熹Q1毛利率估維持三成以上,Q2營收加溫

2017-04-29 蕭 燕翔 0

受惠客戶賠償款入帳,法人預期,線材廠維熹(3501)首季的毛利率可維持在三成以上,表現優於預期,但因業外恐提列大額的匯兌損失,仍將侵蝕最後獲利,不過,根據法人的預估,在美系客戶訂單的加持下,公司今年營收可望小幅成長,全年每股稅後盈餘維持在5元以上的高峰。董事會先前已通過每股將配發4元現金股利,換算殖利率超過7.5%,吸引穩定買盤。

友華首季獲利持平去年高檔,今年EPS續登優等生

2017-04-29 蕭 燕翔 0

預期奶粉漲價前的搶買潮,友華(4120)3月營收創下新高,第一季營收則繳出年增5%的成績。法人預期,毛利率可望持穩去年同期,雖因海外營收占比提高,會因升值提列匯兌評價損失,但獲利仍可望維持一定水準,今年全年營收估小幅成長,每股稅後盈餘維持在5-5.5元的高水準,穩居生醫股的優等生。

No Picture

震旦行Q1 EPS創同期新高;今年營運表現續成長

2017-04-28 張 以忠 0

受惠中國OA(辦公設備)營收持續成長、震旦通訊獲利表現持續升溫,震旦行(2373)公告今(2017)年第1季稅後淨利達3.28億元、年增10.81%,EPS達1.05元、創歷年同期新高;展望後市,預期今年中國OA營收可成長雙位數,中國辦公家具則看回穩,去年轉虧為盈的震旦通訊,今年獲利看翻倍,3D列印事業營收也將持續成長,整體而言,今年震旦行營收及獲利表現將持續增溫。

No Picture

王品優化門市、開新品牌;今年營運續回升

2017-04-28 張 以忠 0

受惠提升營運效率與門店管理優化,使費用降低,帶動王品(2727)今(2017)年第1季稅後淨利達1.31億元、大幅年增58.86%,EPS達1.70元。展望後市,王品去年進行門市汰弱留強、店數減少近1成,預期今年調整幅度會收窄、門市恢復成長,兩岸事業店數合計增40-50間,並各開2個新品牌,其中,台灣預計於今年第2季至第3季間開出中式以及日式新品牌,法人預期,王品今年營收有望恢復成長,且在店面管理優化下,營益率、獲利表現可望持續成長。

No Picture

台郡Q2利用率與去年持平;軟板新應用推升需求

2017-04-28 萬 惠雯 0

軟板廠商台郡(6269)Q1因匯兌損失逾3億元衝擊,Q1 EPS 0.87元。展望第二季,本季為新舊機交替期的營運低點,產能利用率約與去年持平,傳統旺季自7月開始營收明顯升,未感受到需求延後,下半年營運將能續創歷史新高,全年維持2位數成長。且台郡看好軟板眾多新技術應用已開始佈局,今年資本支出不低於20億元,包括高雄新廠下半年投產,另外,也有中國投資建新廠計劃。

No Picture

旺宏Q2記憶體漲幅擴大;Nor/Nand強烈缺貨

2017-04-28 萬 惠雯 0

旺宏(2337)第一季受匯率影響,Q1毛利率降低,單季EPS 0.06元。以目前市況來看,Nor flash仍然供不應求,旺宏對客戶為配銷狀況,價格續漲,SLC Nand 強烈供不應求,缺貨更甚Nor flash,而ROM Q2為傳統淡季,下半年會更佳,整體Q2獲利更佳。另外,旺宏調升今年資本支出為30億元,擬增12吋產能以及將8吋廠75奈米產能倍增。旺宏第一季底每股淨值為5.07元,估下月脫離全額交割股。

上詮熊貓光纖出貨穩、AOC打入消費應用帶動成長

上詮熊貓光纖出貨穩、AOC打入消費應用帶動成長

2017-04-28 陳 祈儒 0

上詮(3363)今(2017)年第1季營收年增17.8%,符合年成長的預期,在熊貓光纖(保偏光纖)占營收比重維持一定比例,AOC(主動式光纖纜線)也打入消費性電子大廠影音傳輸應用、是台灣光被動元件廠中首度打入消費應用的廠商。另外,2017年在台灣電信應用,以及美國Data Center光纖通訊市場需求持續較2016年成長,上詮今年營收可望再度挑戰歷史新高水準。

芮特等待新客戶發酵,Q2後業績拚正成長

2017-04-28 陳 祈儒 0

芮特-KY(6514)歐美客戶剛過冬季、對該公司訂單釋出不多,今(2017)年第1季營收約年持平。芮特表示,第2季後正在爭取歐美、台灣等3地新客戶訂單;若是新客戶接單始發酵,加上母公司昇達科(3491)今年業績看好、芮特將持續替母公司代工微波元件(附圖;來源為該公司網站),今年營收仍可望正成長。

No Picture

車用/非相機應用帶動,佳凌營運漸好轉

2017-04-28 許 暁嘉 0

玻璃鏡片/光學元件廠商佳凌(4976)經過轉型調整,去年非相機應用鏡頭產品比重已提升到25%,預估今年非相機應用還會再成長,帶動整體營運逐步好轉。其中又以車用鏡頭出貨成長幅度上看60%-70%、動能最強、訂單能見度可達2年,目前客戶涵蓋大陸、日本、韓國、美系車廠。

No Picture

牧德Q1獲利年增逾倍;Q2設備旺季展望正向

2017-04-27 張 以忠 0

受惠軟板設備拉貨需求旺,牧德(3563)公告今(2017)年第1季稅後淨利達5999.8萬元、大幅年增115.85%,EPS為1.41元;展望後市,第2季步入傳統設備出貨旺季,目前軟板設備能見度佳,法人表示,第2季營收估計可較前季走升、保持年成長,全年來看,今年軟板設備出貨動能持續,半導體晶圓外觀檢查機(Wafer AVI)也將逐步發酵,今年營收、獲利表現將持續成長。

No Picture

神達Q1獲利估年成長;今年行動通訊事業看正向

2017-04-27 張 以忠 0

神達(3706)今(2017)年第1季營收年增17.89%,主因Subaru車聯網服務收入開始挹注、高效能運算伺服器出貨成長所帶動,法人表示,第1季在營收規模提升下、加上產品組合轉佳,獲利表現可望優於去年同期,展望後市,由於近期零組件價格上漲,使資料中心客戶建置需求轉保守,預期第2季伺服器出貨表現看平穩。另方面,神達與三星電子合作推出搭載於平板的車隊導航軟體,搶攻北美車隊管理解決方案市場,預計第2季挹注營收表現,料帶動神達行動通訊事業營運持續轉佳。

詮欣Q1獲利「匯」干擾,下半年成長加溫

2017-04-27 蕭 燕翔 0

看好車用發展,連接器廠商詮欣(6205)今年開始受到關注,不過,法人認為,公司較大的成長,將來自下半年,今年首季因受台幣升值影響,恐有不小的匯兌損失,獲利恐年增負數,但靠下半年的車用與高頻應用成長,全年營收及本業獲利預期仍將挑戰持續成長。

開發金今年獲利拚重回成長,穩定殖利率可期

2017-04-27 蕭 燕翔 0

看好主要事業群獲利轉佳,開發金(2883)今年盈餘可望重回成長。法人預期,公司今年較明確的成長,會來自直投處分資產加速,與銀行核心收入的成長,而公司也還處資本過剩階段,有助維持高現金股利配發,以今年來看,董事會通過每股將配發0.5元現金股利,殖利率6%,仍居金控前段班水準。

No Picture

譜瑞Q2營收季增上看14%,下半年可優於上半年

2017-04-27 claregie 0

譜瑞-KY(4966)第一季營運亮眼,EPS達4.92元,較前季及去年同期成長。展望第二季表現,公司看好Type-C、eDP T-CON、Source driver(SIPI)出貨成長力道較強,預估營收可季增4%-14%。此外,今年公司受惠Data Center高速傳輸新品,預期第三季下旬可出貨,且eDP T-CON搭配SIPI Source driver的完整解決方案銷售持續增溫,公司看好下半年營運可優於上半年,今年營運成長仍以超越半導體產業水準為目標。

No Picture

手機淡季、出貨降溫,愛普Q2營收估轉淡

2017-04-27 claregie 0

愛普(6531)第一季受惠併入力積(3553)營收上衝至11.84億元,年增達63.91%,但因力積主要產品SDRAM毛利率較低,且佔營收比重達4成,法人預估第一季毛利率約降至22-24%(去年同期為39.6%),且因匯兌損失影響,估第一季EPS約僅1元(去年同期為2.05元)。展望第二季,因仍為手機淡季,公司主力產品PSRAM出貨降溫,且為維持毛利率,愛普將調整SDRAM產品線,並減少低毛利產品出貨,預估本季營收將較前季下滑。