展店效益/費用下降,天蔥今年獲利看回升

2016-01-30 張 以忠 0

天蔥(2740)去(2015)年營收達8.78億元、小增0.31%,而因有IPO費用、折舊年限調整以及提列閉店損失,法人表示,去年全年獲利估計衰退,EPS估2.5元上下(以股本1.6億估算),展望今年,今年預計展店3-5間,並引進澳洲天同集團品牌,營收成長估上看1成,且IPO費用因素除去,以及目前暫無關店計畫,因此獲利表現可望較去年回升,今年EPS估上看4元(股本1.6億)。天蔥目前本益比約16-17倍,評價並未偏高。

藍天去年Q4獲利看彈升;今年獲利料優於去年

2016-01-30 張 以忠 0

藍天(2362)去(2015)年第4季在NB出貨增溫帶動下,營收季增14.41%,法人表示,第4季本業表現穩健,業外人民幣匯損也將較前季大幅減少,單季獲利估較前季大幅回升,全年EPS估達近2元水準,今年全年來看,NB持續切入中高階機種,料帶動ASP(產品平均單價)持續提升,加上百腦匯持續展店,全年營收估增1成,並將降低人民幣借款、以降低匯率風險,今年獲利表現亦看優於去年。藍天目前每股淨值約76元,目前股價淨值比(PBR)約0.4。

No Image

華通Q1先蹲3月反彈;全年仍可10-15%成長

2016-01-30 萬 惠雯 0

印刷電路板廠商華通(2313)短期Q1迎蘋果消風後的淡季,整體營運盼3月後反彈,展望今年,由於高階手機轉暗淡,今年則以中低階手機擔成長動能。法人估,華通Q1季衰退約35-40%,但今年全年仍可成長10-15%,毛利率約在13-15%的水準。而截至去年底,華通每股淨值約在逾17元的水準。

豐興殖利率吸睛,惟今年較難期待超額利潤

2016-01-30 鄭 盈芷 0

豐興(2015)2015年自結稅前EPS約4.1元,法人則估,豐興去年稅後EPS應可達3.4元,以公司近年平均配息率逾8成估算,豐興隱含殖利率估達7%~8%,法人指出,豐興為鋼鐵獲利績優生,且每年皆維持高額的配息率,中長期殖利率吸睛,不過有鑑於今年廢鋼原料再降幅度有限,法人認為,豐興今年較難期待超額利潤,預期今年獲利將較去年略為收斂。

No Image

偉詮電環車IC今年攻車後市場;USB PD已小量出貨

2016-01-30 萬 惠雯 0

IC設計廠商偉詮電(2436)去年營運陷衰退,展望今年,偉詮電看好去年下半年開始出貨的環車IC的成長力道,在已打入大陸品牌車前市場後,今年將再攻入車後市場,出貨成長看好,另外,偉詮電開發的USB PD以及POS控制晶片,今年也將有所表現。法人估偉詮電今年能回到成長軌道,而因匯率有利,毛利率可望成長。

台/陸事業皆看正面,震旦行今年營收估增逾1成

2016-01-29 張 以忠 0

震旦行(2373)去(2015)年第4季營收季增6.96%,符合市場預期,法人表示,第4季因業外收益較少,EPS估較前季略減,不過去年全年獲利相較上一年仍屬穩健,展望今年,預計台灣OA(辦公設備)及傢俱營收可小幅成長,中國OA及傢俱則在經銷通路及大客戶持續布局下,成長幅度較大,估計今年全年營收增逾1成,且通訊事業去年虧損已大幅收斂,今年估可損平,整體來看,今年獲利表現也看成長逾1成。

No Image

高林股去年Q4獲利看成長,今年Q1營收估平

2016-01-29 張 以忠 0

高林股(1531)去(2015)年第4季由於市場需求不佳,營收較前季衰退,不過法人表示,由於第4季有部分應收帳款將回沖,因此單季獲利可優於前季,去年全年EPS估1元出頭,展望後市,目前訂單能見度較短,整體市場需求仍平淡,第1季營收估計約持平去年同期水準,JUKI代工訂單目前穩定出貨,惟JUKI下單量是否能進一步提升,還得視市場需求而定,桃園新廠部分,原本預計第1季投產,由於相關程序問題,目前投產時間還不確定。

中鴻出貨量明顯回升,惟產品利差估尚未轉正

2016-01-29 鄭 盈芷 0

中鴻(2014)去年受到美國反傾銷調查衝擊下游單軋廠的接單,導致去年Q3出貨急凍,不過隨著近期各大鋼廠陸續調漲報價,中鴻去年12月出貨量突破23萬噸,法人看好,中鴻今年1~3月單月出貨量也可穩在20萬噸,不過從成本與報價來看,中鴻目前產品利差仍未轉正,法人擔憂,中鴻去年Q4與今年Q1本業都還難有獲利空間,後續若要拚轉盈,則2月底所開的新盤價必須再進一步拉漲。

奇力新電感元件

奇力新Q1營收回升、挑戰新高,今年逐季樂觀

2016-01-29 林詩茵 0

被動元件電感廠奇力新(2456)去(2015)年第4季在產業淡季下,營收降至11.84億元,季減2.63%,並終止連續三季創新高的紀錄,公司表示,上季營收合理反應季節性因素,然以過往經驗來看,第1季通常可以脫離谷底,單季營收將回升,而第2、3季隨著公司的新產能效益持續發酵,客戶端佈局也再擴大,預計有助營收走升。法人則看好,奇力新第1季將有韓系手機訂單加入、第2季則新增美系大廠訂單,而第3季更有越南新廠完工,對該公司營運將逐季有加分效果。

寶成集團 裕元

寶成Q4創高、Q1轉淡,今年維持穩定增長

2016-01-29 林詩茵 0

製鞋大廠寶成(9904)去(2015)年第4季營收達到705.28億元,改寫單季歷史新高紀錄,反應製鞋業務旺季需求強勁,中國運動通路事業亦成長;不過,隨著第1季進入傳統旺季,營收估下滑。展望今年,外界多擔心,今年中國經濟成長動能趨緩,是否衝擊寶成製鞋和通路事業,對此,寶成表示,集團的客戶佈局分散,預料製鞋事業仍可穩定增長;至於通路,確實與中國經濟相關,但由於休閒產業崛起,今年通路業務仍正向看待。

宇隆 汽車零組件 噴油嘴零件

中國商用車回溫,宇隆今年營運重啟成長

2016-01-29 林詩茵 0

噴油嘴零件廠商宇隆(2233)受惠於中國商用車市的銷售回溫,去年9月起營收展開回升,而12月在大客戶BOSCH因應市況回補庫存,且新客戶DENSO訂單放量下,單月營收飆升達到1.95億元,回到過去的歷史高檔區;而第4季營收5.22億元,季增20.55%,則改寫歷史次高,表現略優預期。法人預估,宇隆第1季展望更佳,單季營運可望優於第4季;今年全年也可望重回成長軌道。

為升TPMS出貨續彈升,今年營運可望再創高

2016-01-29 林詩茵 0

汽車電裝廠為升(2231)擬以不超過5億元,取得無線通訊廠至鴻科技50~52%股權,發展車聯網和車用安全系統市場,為公司長期營運作佈局。為升表示,相關投資屬於長期佈局,今(2016)年的營運成長動能仍來自傳統開關鍵的穩定成長以及歐美市場胎壓偵測器(TPMS)佈局繼續發酵的效應,整體來看,今年將維持高成長,全年營運持續樂觀。