艾訊傳獲得博奕大單,明年營收續創高峰

艾訊傳獲得博奕大單,明年營收續創高峰 3088 艾訊
艾訊傳獲得博奕大單,明年營收續創高峰

艾訊科技(3088)第四季受惠博奕工控訂單穩定成長,單季營收有機會挑戰 12 餘億元的高檔水準;法人預期沒有業外匯兌收益幫助,單季每股稅後獲利超過 1.2 元、接近 1.3 元,僅次於前一季的 1.9 元。市場盛傳,艾訊接獲新一筆 5 億元台幣博奕產品訂單,可挹注明年營收再創高峰。

艾訊美國訂單持續成長,今年第三季營收季成長 20% 至 12.3 億元,因產品組合影響,毛利率由前一季 37.7%下滑至第三季的 36.4% 。

艾訊傳獲得博奕大單,明年營收續創高峰

第三季營收規模明顯成長且台幣貶值,營益率較上季提升0.8個百分點至11.9%,有業外匯兌收益 4 千萬元,稅後淨利季增 95.4% , EPS 為 1.9 元,創歷史新高。

(一)艾訊第四季若無匯兌利益,營收挑戰新高,EPS僅次於第三季:

今年底工廠自動化智慧交通專案訂單開始出貨,艾訊第四季營收維持在 12 餘億元高檔水準。法人預估,在毛利率維持跟第三季約 36~37% 區間,若本季缺少業外匯兌收益挹注,預估稅後淨利季減約3成,EPS可望超過 1.2 元、接近 1.3 元。

(二) 艾訊傳獲得博奕大單,明年營收續創高峰 :

2015年北美景氣逐漸復甦中,博奕市場仍有新訂單釋出,市場傳出,艾訊可望接獲美國博奕訂單,自明年起挹注營收。

今年整體工業電腦產業中,工控IPC接單,受到全球企業態度保守大環境影響。對艾訊來說,艾訊產品應用市場多元,不僅有工業控制,還有IoT(物聯網)領域的智能交通、智慧能源,加上原本的博奕 ODM乙太網路工業電腦訂單,所以艾訊2016年整體營收仍保持正成長。

法人則預估,2016年營收年成長 11~13% ,明年全年營收突破 50 億元;博奕訂單雖毛利率相對較低,但是物聯網相關產品毛利率可望超過 40% 。在 2016 年物聯網占比自今年的10%提高至 15% 比例,明年整體毛利率維持在今年水準。

Be the first to comment

發表迴響