統新今年衝刺光通訊接單,但會壓抑毛利率

統新光訊_6426
統新光訊(6426)

統新光訊(6426)去年第 4 季營收季減 8% ,處於小淡季,並且預計有小量訂單遞延至今年第 1 季;法人預估,今年第 1 季營收季增3.7% 達 1.15 億元,主要是季底 LED 照明客戶有一定旺季效應。統新已引進2台鍍膜濾光片新機台,針對光通訊產業需求;不過也要留意的是,主動式光纖 PON 客戶訂單量大, ASP 價格與毛利率比較低,被動光纖客戶因規格變化多,毛利率相對好;整體而言,光通訊接單增加對於營收穩定性有幫助,惟法人預估今年毛利率會壓抑到 33% ,較法人預估的去年毛利率 34.9~35.2% 毛利率要低。

統新產品分別是薄膜濾光片,以及替客戶鍍膜代工服務。統新的光通訊濾光片功用是,讓主動元件使用截止部份光波,或是讓被動元件波長作分工。

應用上,可分為「光通訊主動元件」使用之薄膜濾光片,以及「光通訊被動元件、CWDM/DWDM」使用的薄膜濾光片,還有LED 晶粒的光學與功能性薄膜代工。去年第 4 季,主動式光纖薄膜濾光片占營收比重 35% ,被動光纖薄膜濾光片占營收比重 35% , LED 鍍膜服務占 30% 。另外,統新另有檢測設備及自動化設備。

就客戶層面,統新的客戶有 LED 晶粒廠,還有光纖通訊廠商。而LED 廠通常要求統新出貨交期短,因此來自 LED 營收的穩定性較差。

統新今年衝刺光通訊接單,但會壓抑毛利率

統新去年第 4 季營收 1.11 億元,微幅下滑主因 LED 部分滑落,但是光通訊客戶訂單仍強勁,法人預估單季EPS約 0.3 元。

近期統新新增 2 座機台,在經過約一季後、約 3 月份可貢獻營收。隨著LED的小旺季到來,統新這一季季底的 LED 鍍膜服務占比維持在30%比例,加上原本光纖 GPON/EPON 濾光片,預計總營收會高於前一季。以產銷比重來看,本季 LED 客戶若維持 30% 比例的話,毛利率應該最多是持平,第1季每股稅後獲利 0.38 元。

今年重心若放在衝高光纖通訊的訂單,法人評估毛利率會再降個2個百分點至33%。

統新對台灣客戶滲透率已高,國內一線大廠已是其客戶,法人評估統新今年營收年增 13% 至 5.9 億元,相對下游的光通訊產業,統新今年營收成長力道並不太足。為了增加營運動能,統新今年部份重心會放在中國大陸的 PON 光通訊客戶身上,惟這也多少影響毛利率。法人以全年毛利率 33% 估算,全年 EPS 約 2.2~2.5 元。

Be the first to comment

發表迴響