艾訊網通 IPC 推升毛利,全年 EPS 挑戰 5.4 元

3088_艾訊_IPC廠 艾訊網通 IPC 推升毛利,全年 EPS 挑戰 5.4 元
艾訊網通 IPC 推升毛利,全年 EPS 挑戰 5.4 元

艾訊(3088)財報與營收成績「雙喜臨門」:第三季稀釋後 EPS 達 1.87 元,創下單季每股獲利新高;其 10 月營收亦達歷史次高,第四季營運不太淡。艾訊近一年多來持續推展網通智慧交通相關的工業電腦市場,配合 2015 年上半年美國訂單遞延至下半年的效應,法人評估,受惠於調整市場策略,全年毛利率優於去年表現, EPS 可挑戰 5.4 元新高。

艾訊網通 IPC 推升毛利,全年 EPS 挑戰 5.4 元

艾訊第三季毛利率雖較前一季滑落約 1.3 個百分點,但是行銷與研發費用控制得宜,營益率11.9%,較前一季小幅增約近 0.8 個百分點,加上還有匯兌收益近 4,090 萬元,單季稅後純益1.5億元創下歷史新高,較上季一大幅季增94.8%,較去年同期亦成長達 51.5% 。

艾訊第三季單季EPS為1.9元,稀釋後EPS 1.87元,每股獲利水準是歷史新高。

(一) 艾訊網通IPC推升毛利,全年EPS挑戰5.4元:

展望今年第四季,美國工業電腦訂單需求穩定,而且艾訊在工業自動化博奕機台、智能交通等IPC專案訂單挹注,預期第四季營收維持 3Q 的水準。

且量大型產品在下半年比例減少,在產品組合轉佳,預估第四季毛利率有機會重回 37% 之上。

在網通IPC與工控自動化接單增加挹注毛利率表現,第四季營收大致與第三季相當,法人預估全年EPS可達5.4元。

(二) 艾訊網通與工控應用增加,明年營收年成長雙位數:

網通產品以及嵌入式工業電腦系統毛利率是目前毛利率表現最好的產品線。隨著艾訊往這兩方面的業務擴展,法人預估, 2016 年艾訊毛利率可穩住在 36% 上下區間。明年非博奕等客製化訂單到位下,明年營收可望年成長雙位數百分比, EPS 可望超過 6 元,持續較今年成長。

Be the first to comment

發表迴響