奇偶Q3營收淡、Q4小增;全年營收略衰,毛利率估降

奇偶IP cam奇偶(3356)今年第3季受到歐美客戶放暑假,以及整體市況平淡影響,法人表示,第3季雖有新產品出貨,不過整體營收表現仍平淡、約與前季相當,業外則受惠台幣貶值而有匯兌收益挹注,EPS估計可較前季略增,而第4季有客戶於Christmas前拉貨需求,且持續有新品出貨,營收可較前季小增;全年來看,今年奇偶IP CAM出貨量受到歐洲景氣影響,出貨量看0-5%增幅,不過因產業競爭因素,ASP(產品平均單價)持續下滑,以及平價機種比重持續提升,全年營收將略為衰退,毛利率也將較去年下滑。

安控廠奇偶成立於1998年,以自有品牌GeoVision開拓全球市場,主要從事數位保全監控系統的研發,以影像擷取、影像分析、影像壓縮、影像處理等技術提供客戶監控解決方案。目前產品營收結構為,網路安控產品(IP CAM)約佔74%、數位監控(DVR)約18%、其他約8%;市場營收結構方面,北美約佔45%、歐洲25%、亞洲約佔18%、其他約12%。

受到歐元貶值影響,客戶拉貨情況較原先預期平淡,奇偶第2季營收達5.13億元,季減3.51%、年減9.42%,且因平價品牌IP CAM出貨比重提升,使毛利率達49.68%,單季毛利率首度跌破5成,因參展較多、費用墊高,營益率達17.70%,季減6.76個百分點、年減6.71個百分點,EPS達1.19元,因業外收益增加,較前季略增,不過較去年同期衰退。

奇偶上半年營收達10.44億元、年減6%,毛利率達51.51%、年減2.43個百分點,營益率達21.14%、年減5.18個百分點,EPS達2.31元,較去年同期的3.60元衰退。

法人表示,奇偶第3季受到歐美客戶放暑假,以及整體市況平淡影響,因此雖第3季有新產品出貨,不過整體營收表現仍平淡、約與前季相當,不過業外受惠台幣貶值而有匯兌收益挹注,EPS估計可較前季略增。

法人表示,第4季有客戶於Christmas前拉貨需求,且持續有新品出貨,營收可較前季小增。

奇偶今年上半年平價IP CAM佔整體IP CAM比重達40-45%,較去年全年約2成大幅提升,受到IP CAM平價高規趨勢所推動,奇偶雖平價及高階機種皆有布局,不過平價機種增幅較大,預計今年下半年平價產品出貨比重還會再提升,其中第4季因新品較為集中出貨,平價IP CAM單季佔比有可能上看5成,今年全年比重估計達約45%上下。

全年來看,法人表示,今年奇偶IP CAM出貨量受到歐洲景氣影響,出貨量看0-5%增幅,不過因產業競爭因素,ASP持續下滑,以及平價機種比重持續提升,全年營收將略為衰退,毛利率也將較去年下滑,不過公司仍力拚毛利率可守住50%水準。

Be the first to comment

發表迴響