欣銓安控/車用電子高成長,Q3 EPS回旺季水準

眾達 4977,用在欣銓 3264 欣銓安控/車用電子高成長,Q3 EPS回旺季水準
欣銓安控/車用電子高成長,Q3 EPS回旺季水準

欣銓科技(3264)受惠於主力客戶 T 公司訂單,以及車用電子安控應用邏輯與混合訊號IC 需求不錯,今年 8 月營收創下單月歷史新高。欣銓記憶體應用僅占營收比重 5% ,持續成長的邏輯與混合訊號IC占比則達約 85% ,是欣銓第三季營收可望季增 4% 的主因。法人預期,車用電子與安控應用不受到景氣影響,明(2016)年每股獲利將再成長 16% 。

欣銓成立於 1999 年,其晶圓測試占比達 9 成以上,成品測試占比則較低。

欣銓安控/車用電子高成長,Q3 EPS回旺季水準

依應用別區分,邏輯及混合訊號IC測試佔約近 85% ;利基型記憶體測試已降至 5% ,以策略性供貨的 Flash 為主;類比及面板驅動IC測試約占 3% ,其他占比約 8% 。

(一)欣銓第三季表現,相對上半年強勁:

跟去年業績相比, 2015 年下半年半導體景氣,以及晶圓客戶業績展望,沒有今年初時來得樂觀;對於下游應用在行動通訊領域的欣銓來說,景氣透明度下降仍帶來影響。法人估算,欣銓今年第三季營收約 15.5 餘億元,低於去年同期的 15.7 億元。

欣銓 8 月營收 5.5 億元、創單月新高,預計 9 月營收應回落至 5 億元之內;整季營收約15.5億元,仍是今年以來的單季新高。

法人預期,在毛利率回升到 32.3~32.5% ,單季每股獲利可望達 0.65 元水準,接近今年第一季旺季每股獲利水準。

而第四季是傳統淡季,其單季每股獲利將下降,全年 EPS 約 2.3 元。

(二)欣銓打入日本車用電子IC大廠,車用與安控帶動今年業績:

欣銓邏輯與混合訊號IC下游,主要是行動通訊終端與 LCD 驅動 IC 。而類比IC 應用在車用與工業應用上。

欣銓去年就陸續擴大車用與安控市場 ,目前車用電子與安控電子占營收比重約達20%;欣銓的歐美安控、車用電子客戶包含了 NXPSTMicroInfineon 等公司,近期在日系車用電子廠商 Renesas(瑞薩)也有不錯的進展。法人預估,今年年安控產品與車用電子營收年增率分別有2成與4成,是營運成長動能。

ADAS(汽車駕駛輔助)系統,逐步獲得車廠的重視之後,車用電子2016年將持續成長,加上安控系統在社區與企業應用增加,法人預估欣銓明年每股獲利再成長約16%。

Be the first to comment

發表迴響