避險需求增/元大期營運吃補,明年股息可期

台股波動加劇,有助期權市場交易量增溫,元大期受惠
台股波動劇,助期權市場交易量增溫/元大期受惠

台股7、8月波動加劇,期貨及選擇權市場湧進避險需求,在國內期權市場穩居龍頭的元大期(6023),近兩個月公佈自結盈餘也顯著加溫,今年前8月本業獲利年增也約四成(去年同期有處分期交所股份入帳)。法人預期,在國內年底前期權避險需求可望續強,及元大期市佔率增長下,今年該公司本業盈餘有機會挑戰掛牌後新高,明年高現金股利配發可期。


元大期前8月稅前盈餘6.08億元,每股稅前盈餘2.62元,其中7、8月在台股波動加劇、期權市場交易量增加帶動下,單月稅前盈餘墊高至1億元以上,連續創下今年高峰。而如果扣除去年同期處分台灣期交所的業外收益,今年前8月的本業利益年增約四成,表現亮眼。

事實上,根據元大期內部估算,7、8月該公司在期貨及選擇權市場的市占率大有斬獲。以期貨市場來說,元大期6月市占率約15%,7、8月內部自結的市占率分別墊高到21.8%及22.4%;選擇權市場同期的市占率,也從近7%,一路拉高至13.5%以上。國外期貨市佔率也以逾35%、穩穩居冠。

內部分析,近幾個月市佔率的成長,除該公司在國內、外機構法人的布局成效外,主要也與市場波動率轉強,對於資本強健與公司規模較大的期貨公司有利,亦即會加速市場的大者恆大。元大期也預期,因市場對後市的多空看法不明,不同於上半年全然由多方主導,因此單純以多空市場下現貨與期貨的勝率觀點,將吸引部分資金棄股轉期(權)。

法人也分析,因金管會的救市政策,暫停平盤下放空,並提高融券保證金成數,也都是近月期權市場交易量相對熱絡的主因。以此看來,至少第三季底前國內期權交易量有望維持高檔,榮景甚至有機會延續至年底,有望支撐元大期單月獲利維持近期高峰,今年本業獲利將挑戰掛牌後新高,以該公司每年都維持約七成的盈餘配發率,且幾乎都全數配發現金來看,明年隱含的現金殖利率可期。

元大期今年7月槓桿交易商的資格,獲主管機關核准,是目前國內唯一一家,未來將可比照證券商的衍生性金融商品部門,發行期貨相關的新金融商品,增加產品設計的靈活度與客戶黏著度。

Be the first to comment

發表迴響