大健康時代,保健品H4狂啖商機

大健康時代成趨勢,兩岸保健食品同步呈現高成長
大健康時代成趨勢,兩岸保健食品呈現高成長

大健康時代來臨,帶動兩岸保健品需求。今年不少台灣保健食品族群,也靠大陸市場營運繳出佳績,包括受惠克緹直銷區域擴大的F-麗豐(4137)與佰研(3205)、今年大陸市場挹注轉升的大江(8436),及靠上海葡萄王逐步切入中國商機的葡萄王(1707)。法人預期,四家廠商第四季營運都還有維持高峰、甚至再拼單季新高動能,明年全年營運皆有再戰掛牌後新高可能。


根據國際發展經驗,當一國年人均GDP達5千美元以上,健康與非必要消費的需求即會同步增溫;而這幾年兩岸都逐步邁入高齡化社會,且因中國人均GDP(去年已有近7,500美元水準)雖已達標,但相較美日等已開發國家健康產業占全國GDP比重達10-17%,中國大陸僅4%,自去年下半年起就有不少產業人士高呼,中國大陸的「大健康時代」才要起飛。

而因國內在保健品產業發展時間已久,又有相對接軌國際的品質概念,此波也成為中國大健康時代起飛下的實質受惠股,成為生技醫療產業一片低迷聲中的逆勢成長股。根據統計,目前上市櫃生技醫療股中,約有10檔股價在百元以上,其中具保健食品概念的即有F-麗豐、葡萄王及佰研三家,成為產業中的新興族群。

法人也認為,今年包括F-麗豐、葡萄王、佰研及大江等四家相對純粹的美容保健食品廠商,營運也有基本面撐腰,其中四家廠商中除葡萄王因第三季為子公司葡眾的相對淡季、8月營收未創新高外,其餘三家上月營收皆刷新紀錄,且至少都是自6月起連三月創高,佰研創新高月份甚至已累積至第四個月,顯示需求的強勁。

法人分析,四家廠商在兩岸保健品的大趨勢下,各具利基。其中F-麗豐與佰研今年營運的超乎預期,與同集團的克緹在中國取得直銷許可後,今年可銷售省分陸續增至23省有關,而F-麗豐可自克緹的兩項特定產品銷售權利金與代工收入分潤,佰研則扮演產品的原料至半成品供應商。根據大陸直銷人網路訊息,克緹對今年營運已喊出高成長目標,業界預期,年底前克緹對兩家公司的挹注仍將維持高檔,帶動兩家公司今年營運優於預期。

至於大江,主要是保健品的原料供應者,過去大陸就是占比近半的主力市場,配合當地客戶因應趨勢潮流下的快速搶市需求,今年參展主打「隨插即用」的概念,也就是把既有原料快速研發生產的優勢,延伸至近成品段,一次展出八大訴求的百類品項,客戶選定品項後,即可以最快速度貼牌推動新品上市,剛好符合廠商現階段產品喜新喜鮮的動向,成為今年營運高成長的關鍵。

相較之下,葡萄王目前市場雖仍以國內為主,但現佔營收比重還不大的上海葡萄王,今年在確定短期仍以代工為重下,也接獲不少大陸中小型微銷(透過微博銷售)等的訂單,帶動上海廠轉盈。

法人估計,葡萄王在歷經7、8月淡季後,9月營收將重回月增成長,第四季有機會跟進登峰。另三家廠商下半年營運也有維持高峰、甚至逐季創高的機會,明年葡萄王與大江也會再有新產能到位,四家廠商2016年全年營收獲利都有再拚掛牌後新高可能。

表:保健食品H4營運概況,今、明年獲利採法人預估數字

 利基最強動能來源今年EPS明年EPS
F-麗豐通路克緹10.5-11元13元以上
 集團資源   
佰妍研發克緹7元以上10元
 集團資源   
葡萄王通路葡眾/上海廠7.5-8元10元
大江研發大陸新客戶4元5元
 代工能力日本Dydo  

Be the first to comment

發表迴響