台橡原料丁二烯回穩,有利合成膠報價走揚

TRSC_台橡_2103 台橡原料丁二烯回穩,有利合成膠報價走揚
台橡原料丁二烯回穩,有利合成膠報價走揚

台橡(2103)近期跟客戶的短期訂單價格有機會小幅抬升而重新議價!在 9 月上旬遠東區丁二烯報價每公噸守穩在 890 美元之上。由於亞洲輕油裂解廠減產上游原料乙烯,副產品丁二烯供貨亦隨之減少,統計這半年來的丁二烯報價還小漲。台橡指出,合成橡膠原料丁二烯報價止穩,有利於價格穩定。

台橡原料丁二烯回穩,有利合成膠報價走揚

台橡產品組合,占大宗的合成橡膠 BR、SBR 合計占營收比重約6成,特用化學品 TPE 約占營收比重約4成。

(一)台橡原料價格止穩,有利產品價格回升:

據遠東區丁二烯報價統計,近一季以來丁二烯原料現貨價格跌幅 27% ;若縮短時間來看,近一個月跌幅趨緩至 7.8% ,近一周報價反而小漲至 2.3% 。 9 月上旬遠東區丁二烯報價每公噸在 870~890 美元,已不再下探 2015 年上半年低點 620 美元,有利於第三季末合成橡膠報價回升。

近期全球乙烯庫存偏高,亞洲輕裂廠擬減產;因丁二烯是乙烯副產品,受惠乙烯減產帶動,丁二烯不再下探,現貨價 890 美元已見底,現在就只剩下游輪胎廠需求面能否回升,大陸長三角區合成膠 SBR 近一個月報價漲幅 5.2% ,而 BR 近一周報價也守穩在每噸 9,300~9,380 人民幣。

(二)台橡大陸廠第二季情況好轉,看第三季輪胎市況:

台橡大陸南通廠今年 5、6 月已轉盈,至於第三季要維持獲利水準,仍得看下游輪胎業者的需求為何。

台橡目前在 TPE(特用化學區)產能全滿,而旗下台灣廠 SBR 、 BR 開工率也達 9 成,皆高於大陸廠。

另外,台橡為因應近一季來大陸輪胎市場低迷情況,已將一條產線轉作價格穩健的 SEBS ,預計9月下旬做性能測試後將開始運轉。

丁二烯現貨報價落底跡象已明顯,台橡則認為,第三季需求面要觀察下游輪胎廠產能是否回升。

Be the first to comment

發表迴響