F-大地9月與客戶議定新約漲價15% 明年營運衝

幼教股F-大地(8437)今年受惠於引進新美語課程ABC Mouse以及新增客戶,推升營運成長動能,F-大地原目標今年全年可望新增30家小區配套幼兒園,但今年前8月已獲近30家新客戶,今年全年可望新增近40個,優於原預期,明年新客戶持續增加,再加上今年9月與客戶議定新約後,客戶採購額提升15%,推升明年的營收動力再向上。

在產品組合部分,F-大地幼兒園顧問營收占比為60%,毛利率逾90%;教材教具占比重20-25%,毛利率45-50%;幼兒園管理與教學軟件占比重15%,毛利率為9成以上。

以近期營運來說,因為開學前的教具拉貨潮,第三季為F-大地的傳統出貨旺季,傳統上季增率可達5成,今年則可望有超過5成的水準,而因教具毛利率較低,故第三季營收會較上季下滑,第四季依季節性循環則會下滑,但今年下滑的幅度也會較往年低。但因為上半年F-大地因為IPO以及搬遷辦公室,有較大的費用,下半年的淨利率將會大幅回升,將為逐季成長的態勢。

在顧問服務部分,F-大地每年9月會與客戶議訂顧問服務產品新約,今年顧問服務產品由由9大產品增到21項產品,包括禮儀課程、管理指導、體能晨操等,客戶可增加勾選採購項目,據統計,平均顧客增購額成長約15%,將自9月下半旬起認列,將會是明年的營收成長動能,也因為顧問服務毛利率高,將推升明年毛利率表現。

在教材教具部分,F-大地自主研發12大類產品,共有有110個可銷售的商品,依傳統脈絡,客戶在開學前2個月會將幼兒園所需的東西一次性的出貨,此類學習性訂單將會在7月以及12月有兩個大旺月,也因F-大地教具教材種類多,公司也設有物流中心進行出貨,以明年的春節落在2月來看,Q4的12月還會有一次出貨旺季。

在教學軟件部分,F-大地在去年底時引進美語課程ABC Mouse,客戶採用率約4-5成,且是幼兒園中第一個採用點讀筆的公司,未來還希望可以向外銷售,今年則增加家園共育網站「家園寶」,每月登錄人次40萬次、共7萬個家庭,6月起跨入APP,登入人次再向上,增加家長和老師的黏著度。

 

 

 

 

 

 

About 萬 惠雯 1440 Articles
希望可以提供此部落格格友們在半導體、太陽能、遊戲、文創、印刷電路板產業多一點的投資資訊,也歡迎各位格友來交流和互相討論,分享投資心得。

Be the first to comment

發表迴響