艾訊 Q3 博奕、 IPC 單回神,下半年業績優於上半年 (2015-08-31)

3088 艾訊, IPC ,工業電腦 艾訊(3088)第二季博奕訂單向後遞延,加上美國 IPC 訂單到位,第三季營收季成長在 12~14% ,接單是集中第三季中下旬拉貨。艾訊自有品牌 Axiomtek ,集團的益網 EtherWAN 品牌,分別在嵌入式電腦、工業用乙太網通設備有成長。在明年物聯網、工業自動化智能交通市場帶動,明年營收有成長空間。

艾訊 Q3 博奕、 IPC 單回神,下半年業績優於上半年

艾訊第二季營收季減 10% ,但是產品結構影響,毛利率上升至 37.7% ,是近兩年的單季毛利率新高;單季每股獲利 0.97 元,低於前一季 EPS 表現。

(一)艾訊下半年營收,高於上半年:

美國IPC訂單持續成長,原本第二季的博奕機代工訂單也開始回升,預期8月起營收將會逐月回升,使得第三季營收將可較第二季成長約11%以上。今年第四季在工廠自動化及智能交通等專案挹注下,下半年第三、四季營收將會逐季遞增。因此,下半年營收,將高於整體上半年。

不過,要注意的是,不同市場與不同型態的博奕接單毛利率並不同。艾訊第三季博奕機台占營收比重增加,毛利率可望會降至35~36%之間,較第二季的整體毛利率37.7%要低。

(二)智能交通、工控有潛力,艾訊與益網明年續成長:

艾訊在嵌入式電腦的訂單為主,近年除了傳統的工業電腦應用,因應市場潮流,也增加在物聯網、工業自動化、智能交通的訂單,以減低依賴博奕與美國IPC市場。

工業4.0 的生產設備更新潮之後,物聯網、工業控制的 IPC 需求逐季增加,預計艾訊第四季營收再成長至 12.3 、 12.4 億元,今年下半年逐季成長。

艾訊除了主力品牌 Axiomtek ,集團還有以乙太網路為主的「益網 EtherWAN」品牌;益網產品有工業用路由器、乙太網路延伸器等,應用在智能交通、安全監控、工業自動化上。

雖然艾訊品牌知名度,還沒有大廠研華(2395)、凌華(6166)那麼高,但法人預期,艾訊今年全年 EPS 約 4.85~5.0 元,本益比就算是低於工業電腦的大廠,目前股價本益比亦低於同業。

Be the first to comment

發表迴響